注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

我国人口红利消失殆尽 劳动力成本优势不再  

2012-11-26 20:21:01|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专家称我国人口红利消失殆尽 劳动力成本优势不再
2012年11月22日 11:50
来源: 中广网

  据经济之声报道,长江商学院成立十周年庆典今年在北京国家会议中心举行,上午的活动是校庆论坛,主题是“中国与世界”。原财政部长项怀诚、国家创新与发展战略研究会副会长吴建民、中国国际交流中心的秘书长魏建国等人出席论坛。

  项怀诚说,中国今年的前十个月的外贸增长仅为6.3%,想完成今年10%的目标基本无望。而且欧洲的经济持续恶化,中小企业不能再有侥幸的心态,必须要进行调整。

  谈到人民币连续升值,魏建国说,如果人民币再升值到达到6的话,中小企业基本上很多都会死掉。他说,我国加工业的低价值链已经受到东盟、巴西等国家和地区很大的冲击,人口红利已经不在,指望着靠劳动力成本的优势已经不现实。今年的雇佣成本已经是提高了15%,如果再不进行调整,中小企业再像现在这样继续下去,明年肯定是更难的一年。
[原创]计划生育导致青少年人口素质下降
文章提交者:连连风雨 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

[原创]用计划生育改革红利取代人口红利
文章提交者:连连风雨 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

    首先有必要解释一下什么叫人口红利,因为许多人,包括计生委的领导也弄糊涂了,把人口红利理解成了人口数量或劳动力数量多的红利,这其实不对。查阅人口红利的定义可知,人口红利是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,形成国家经济高储蓄、高投资和高增长的局面。用通俗的话来说,就是“孩子少,负担轻”带来的红利,也就是低生育率红利(在中国也叫计划生育红利)。

    在人口红利的词条下,有这样一段注解,值得警惕:“红利”在很多情况下和“债务”是相对应的,因此,在我们享受“人口红利”丰厚回报的时候,千万不要忘记今后可能会面对的“人口负债”。

    这不,由于长期计划生育,新增劳动力减少,加上原有劳动力老龄化,劳动力人口占总人口的比例迅速下降,人口红利快速消失,人口负债如期来到。如今愈演愈烈的用工荒、劳动力成本非正常上涨,就是劳动力短缺的表现。家庭养老功能退化、社会养老保障缺失,就是少子化、老龄化的后果。人口负债将严重影响国家经济和社会发展。

    欣闻政府已认识到了问题的严重性,准备用改革红利来取代人口红利。我认为,这个改革,应该包括计划生育政策的改革,也就是要改革低生育率人口政策,缓解未来的劳动力短缺和老龄化程度,为经济社会发展创造良好的人口环境,减轻人口结构失衡对经济社会发展的冲击。

    但是,正如上面所说,有的人,包括一些计生委领导,错把人口红利当作劳动力人口数量,说20年后中国劳动力还有9亿,人口红利尚未消失,问题不严重。我因此担心他们所说的改革的诚意,因为他们说的话自相矛盾,既说要用改革红利取代人口红利,又说人口红利还没有消失,对人口红利还心存依赖,所以我在这里要再次提示一下:是否有人口红利,不是看劳动力数量多少,而是看抚养比大小!

    再说了,他们所说的20年后还有9亿劳动力人口的水份也很大。他们所说的9亿劳动力人口是指16——64岁的劳动年龄人口(按出生人口累计的),这不是实实在在的劳动力人口。因为(1)出生人口在0岁到64岁之间,有一定比例的自然减员(少说有10%);(2)16——20岁的青少年大部分还处于求学阶段,算不上是完全劳动力人口;(3)其中有许多劳弱病残丧失劳动能力的人口(大概10%);(4)还有相当比例的无就业意愿或就业能力弱的人口(至少10%)。如此算下来,20年后真正的劳动力不足7亿人,且这7 亿劳动力,以40——64岁的居多,劳动力结构呈现严重老化局面。
    
    有人说,西方发达国家也存在着低生育率,也存在着老龄化现象,这是中西方共同的问题,不用担心。但我要说,这不能作为我们不改革计划生育的理由。因为(1)他们的低生育率和老龄化,是自然而然形成的,是与经济社会发展水平相适应的,而中国的低生育率和老龄化是强制计划生育得来的,与经济社会发展水平不相适应,即“未富先老“;(2)两者低生育率与老龄化形成的时间长短不一样。西方形成的时间漫长,而中国形成的时间短暂,人口负债来势凶猛;(3)低生育率程度不一。中国的低生育率比西方发达国家低得多,比日本还低;(4)面对低生育率与老龄化,中西方的态度与措施不一样。中国是乐观其成,继续执行低生育率政策,而西方国家早就在预防,早就采取了鼓励生育的措施。

    如果不改革计划生育政策,继续计划生育,而想仅通过其它方面的改革来取代人口红利,那是不可能实现的。因为,通过对比知道,“已富再老”的西方发达国家,在市场经济制度完善的情况下,还要为低生育率与老龄化发愁,大力鼓励生育,我们这个处于市场经济初级发展阶段的国家,岂能通过细枝末节的改革,就能应付得了低生育率与老龄化冲击?

    假设现在放开生育,多生下来的人口,也要近20年后才能成为劳动力,派上用场。如何阻止这20年里,因用工荒、劳动力成本快速上涨带来的企业不断倒闭、经济衰退,且仅限于20年,是中国人口政策制订者所急需面对的课题。面对越来越恶化的人口形势,改革计划生育政策已时不我待!
                   

计划生育使中国的人口素质全面下降

                                  作者:王江火

  计划生育的本来目的是减少中国的人口压力,提高中国人的人口素质,但实践证明,结果恰恰相反,计划生育使反而造成了中国的人口素质全面下降,而人口控制也并没有达到理想的效果。原因如下:

  1、在中国,一对夫妇只能生育一个孩子。这对奉行“传宗接代”思想的中国人来说,无疑是一个严峻考验,所以,就不可避免地造成了中国人对孩子溺爱的普遍恶习,其结果,中国人的素质反而在普遍下降。据许多机构调查,由于对孩子的溺爱,中国独生子女的品格普遍下降,好逸恶劳、怕苦、怕累已经成为了这一代人的代名词,犯罪率明显升高;由于缺乏必要的身体锻炼,其身高虽然在不断提高,但身体的综合素质明显下降;由于独生子女面对巨大高考的压力,学生的知识水平有所提高,但作为国民能力主要标志的创新能力的方面的指标与国外相比却明显在不断拉大。

  2、独身子女的综合素质明显低于多子女家庭的孩子。多子女家庭的孩子可以创造有利于孩子全面发展的人文环境,是基于孩子们的自然发展的基础上的,对于孩子的长远发展是顺其人文天性而具有长远意义的;相反,独身子女的环境却就无法自己造就,甚至从其一出生开始就生活一个被父母设计好的环境中,这十分不有利于孩子的全面成长。事实上,古今中外的许多杰出人物或者其它高素质人才也基本上都出生于多子女家庭中,而独生子女则几乎没有产生什么杰出人物。当然,就生活方面而言,独身子女可能要优越于多子女家庭,但生活问题并非是影响国民素质的关键。据调查:西方许多国家的饮食其实非常简单,甚至远远低于中国独生子女的生活水准。

  3、中国实行的是准生育制度,超生是要违法的,就实质而言,计划生育的推行是侵犯人的生育权的。表面上看,这种制度似乎并没有什么不好的后果,但这种做法的本身却是给中国人造成心理上的压力。这无疑会对中国的人文建设造成相当不好的后果,而影响中国人的人文素质。

  4、不可否认,计划生育的确使中国的人口数量得以控制下来,但人为的强制并不能从根本上解决问题。西方国家却从来不搞什么计划生育,他们认为计划生育是侵犯人权的,但许多国家的人口数量却在不断下降。原因只在于他们的人口观念,靠的是他们的自觉性,他们有许多人就根本不生孩子或者干脆不结婚。中国的人口数量之所以不好控制,原因也只有两点:中国“传宗接代”的人口观念以及缺乏有效的避孕技术。相信,只要中国能够抓住这个关键问题,中国的人口问题完全可以不通过计划生育的强制措施就可以解决。

  可以想象,如果未来的中国是一个由这些素质普遍偏低的独身子女组成的国度话,那么,我们的强国梦还会实现吗?.

新民晚报:人口结构固化将使城市失去活力
2012年11月24日10:31  
  来源:新民晚报  

上海滑稽界泰斗姚慕双、周柏春,曾演出过一个段子,叫“广东上海话”,幽默谐趣,噱头十足。里面讲到,有很多上了年纪的广东人,在上海住了几十年,说的是上海话,带的却是广东音,所以叫“广东上海话”。当时南京路四大百货公司的职工多是广东人,难免发生与上海顾客交流不善的情况,“先生”讲成“猩猩”,“袜子”听成“镬子”,“七搞八搞”听成“七块肥皂”……一方是诚心诚意要卖东西,一方是诚心诚意要买东西,却鸡同鸭讲,一塌糊涂,“笑”果倒是满好。

这个短短几分钟的独脚戏,取材自小小的生活场景,把上海作为一个移民城市的特质演绎得活龙活现。

清前期之前的各历史时期,上海人口时增时减,总体呈波浪形上升。经济发展,赋税减轻,北方战乱,居民南迁,则人口增长迅速;赋税加重,战乱不断,则人口逃匿。上海开埠后,迎来第一次人口大流动。短短百年,上海人口从20万激增到500多万,在19世纪30年代,由一个小县城跃升为仅次于伦敦、纽约、东京、柏林的世界第五大城市。

从1955年到改革开放之前,上海输出人口大于迁入人口,人口结构逐渐固化。改革开放初期,受体制束缚,上海的外来流动人口也不成规模,上世纪80年代中期开始逐步增长。上世纪90年代,随着政策开放,上海获得新的发展机遇,也迎来第二次人口大流动,以及社会经济的迅速发展。

人口流动与城市发展,相辅相成,相互作用。城市发展迅速,个人发展机遇也会增多,对外来人口的吸引力就会增大;人口流动大,则为城市带来年轻的劳动力,带来不安于现状、勇于竞争、力争上游的奋斗精神,带来鲜活、多元的文化,推动城市不断发展。任何一个国际大都市,莫不是人口流动迅速,崇尚开放包容,活力用之不竭。在海纳百川的过程中,上海形成了自身独特而多元的都市文化,上海话南腔北调,在全国范围内也是少见。而上海发展最困难、最缓慢、最迷茫的时期,恰恰是人口结构最为固化的时期。另一方面,上海已是老龄化城市,从这个意义上讲,也需要外来人口补充新鲜血液。海纳百川,是上海这个城市的特性,是上海发展的内在规律。

人口流动,也不能是无序的,需要通过提升公共服务水平、合理调整产业结构,为引入优秀人才创造条件。同时,人口迁入和城市承载力的矛盾,人口流动带来的市场价格变动、对社会稳定的影响、对本地居民的影响,要求城市管理者以智慧加以调整。人口结构多元,是在为上海的城市文化注入新鲜活力,但不代表要失去上海的城市特质。只有坚守自身独特而多元的都市文化,上海的魅力才不会褪色。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017