注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国超低生育率的三大原因  

2012-12-30 23:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何亚福

 

中国近十多年来一直处于超低生育水平,2000年和2010年两次全国人口普查均显示中国总和生育率只有1.2左右。那么,超低生育水平的原因何在?我认为,计划生育政策对于降低生育率起到一定的作用,但不是主要原因。我们可以对比一下:1980年代的生育政策与现在的生育政策相差不大,但实际生育率却相差很大。除了计划生育政策以外,下面三个因素对于降低中国生育率起到不可忽视的作用:一是城市化进程,二是房价上涨,三是大学扩招。下面分别进行简要分析:

 

其一,无论是中国还是世界上其他国家,都存在一种普遍情况:农村生育率较高,城市生育率较低。随着城市化进程的加快,生育率将越来越低。例如,1950年,日本城市化率为37.3%,总和生育率为3.7;到1995年,日本城市化水平为78%,总和生育率下降到1.4。近十年来,中国城镇化发展迅速,2002年至2011年,中国城镇化率以平均每年1.35个百分点的速度发展,城镇人口平均每年增长2096万人。2011年,中国城镇人口比重达到51.27%,超过农村人口。

 

其二,近十年来,中国房价暴涨,全国平均房价水平近十年上涨了2.5倍,东南部沿海城市上涨了5倍以上,大大超出普通民众的承受能力。很多年轻人买不起房,结不起婚,当然也就生不起孩子。即使靠按揭贷款买房,但由于要还房贷,很多年轻夫妇沦为“房奴”,不敢生孩子。

 

其三,从1999年起,中国大学不断扩大招生人数,当年招生人数增加51.32万人,招生总数达159.68万人,增长速度达到史无前例的47.4%;2000年的扩招幅度为38.16%,2001年为21.61%,2002年为19.46%,到2003年,中国普通高校本专科生在校人数超过1000万。1998年,中国高考录取率为34%;到2012年,录取率上升到75%。

 

为什么大学扩招会导致生育率下降?因为大学扩招导致女性结婚年龄提高、女性就业率上升,还导致剩女增多(受过高等教育的女性更有自立性,并且对男朋友的要求更高)。并且,受过高等教育的女性一般不愿意多生孩子。

 

世界上很多国家的资料均显示,女性教育程度的提高会导致生育率下降。例如,2012年4月1日国际在线报道:“印度注册总署(registrar general of India)和卫生部公布的报告显示,印度总和生育率(TFR,育龄妇女生育子女数的平均值)在过去10年间下降19%。女性受教育程度提高是关键。研究人员通过抽样登记系统(Sample Registration System)发现女性受教育程度与生育率之间的联系。印度每位未受教育的女性比受过教育的女性平均多生育1.2个孩子。受教育水平达到10级的女子总和生育率为1.9,教育水平达到12级的女子总和生育率为1.6。”

 

中国1982年全国人口普查数据显示:文盲比受大学教育的妇女平均要多生2.82个孩子。既然如此,如果要降低生育率,那么,采取措施提高女性教育水平比实行强制计划生育好得多。这是因为,提高女性教育水平,这本身就是一个国家值得追求的目标。而强制计划生育在降低生育率的同时,还带来了性别比偏高、侵犯公民生育权、破坏法治、恶化干群关系等等一系列恶果。

 

根据国家计生委发布的《“十一五”人口和计划生育事业费投入情况》的数据,2010年人口计生事业费达到522亿元。下面分两种情况来讨论:第一种情况,假设降低生育率是好事,那么,如果把人口计生事业费改为花在提高女性教育水平上,既可以降低生育率,又可以提高女性教育水平。第二种情况,事实上,由于现在中国已处于超低生育水平,因此,我认为有必要采取措施提高中国的生育率。无论是哪种情况,现行计划生育政策都没有任何理由存在下去。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017