注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

揭开“计划”二字温情脉脉的面纱  

2012-10-23 07:20:06|  分类: 博友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
揭开“计划”二字温情脉脉的面纱

直到现在还有许多人对计划经济的本质还没有充分认识,甚至包括许多自我标榜为自由经济拥护者的学者。遇上一些经济或社会问题,他们开出的往往都是譬如加强政府监管、严格市场控制之类的处方。例如叶檀对于人口问题的思维等,虽然他们也有可能意识到计划生育引起的暴力冲突等,但他们只是把希望寄托于有关部门能够“文明执法”。

计划生育引发的各种社会问题果真只是基层工作人员的素质低下、粗暴执法造成的吗?世界上可能存在温情脉脉的“计划生育”吗?

我们还是先从“计划”谈起吧。在管理学上,计划是指根据对组织外部环境与内部条件的分析,提出在未来一定时期内要达到的组织目标以及实现目标的方案途径。计划二字从字面上理解是一个中性词,并没有什么感情色彩。这个定义有几个关键词,一是组织,二是目标,三是途径。也就是说在组织内由其管理者指定目标,其成员必须按照管理者指定的方案途径去努力。

如果组织内某个成员的步调与组织的方案途径不一致,就有可能使整个组织的“计划”预定的目标落空,因此,虽然这个组织内部也存在各种不同的产品和分工,但是要维持计划体系正常运转必然需要集中的指挥以及个体步调一致。要各个体的服从指挥,保持步调一致,组织的管理者手里少不了一套约束机制和惩戒措施,让步调不一致和不服指挥者得不到好处甚至惩罚才可能保持计划得到执行。因此,在任何一个计划体下“不听话者不得食”都是一个至高的原则,甚至在私有企业内部也同样存在。在各国有企事业单位的规章条例里,包括下岗待业、开除公职等大部分惩戒措施可能与职工的工作情况毫无关系就是这个道理。

在任何社会里面,社会成员之间由于兴趣爱好、价值取向、生活阅历等各方面的差异,社会生活的所有方面都存在多元性,不存在整齐划一的偏好和生活理想,因此正常的社会都不应该是一个组织。当生产资料归私人所有时,由于社会成员可以通过自主经营活动谋得生路,因为由于个体的差异,社会上总会存在一些不喜欢安分守己的成员,同时如果他们不循规蹈矩的活动却可以获得到更自由的生活时,就会出现大量的仿效行为而不再有人遵循政府指定的方案途径。也就是说这种情况下是无法实现整个国家的计划经济体制的。因而为了维护计划体系的权威性,必须把这些人的活路堵住,让他们离开计划体系便无法谋生,因此建立和维持计划经济体系顺利运行,必须首先剥夺私有生产资料,也就是建立所谓的公有制体系。这个体系马克思主义也认为只有是通过暴力和血腥的无产阶级革命才能建立起来的。因此,暴力手段乃是计划体系建立的前提条件。

计划的执行和运转,必不可少的是与之相适应的考核评价体系,包括对具体方案途径的有效性评价,对各相关部门兑现程度的评价等,并按照考核评价的结果对参与者进行论功行赏和落实问责等。如果没有这个,“计划”就变得毫无意义了。那么在这种利益导向机制的驱动下,各级的执行者便不遗余力的使组织各个体运行在指定的方案途径的轨道上,包括对不遵循指定方案途径的个体的惩罚等,否则他自己也可能受到上级的惩罚。如果计划的执行者是公权机关,便会动用到公权力,不可避免公权介入到私生活中。

有人说如果计划制定得符合实际一些就可能减少公权与民众的冲突,而事实上如果“计划”的本身符合了自然规律,由社会各个体独立自主,那么所谓计划显然说就是多余的,或者说这种计划正如先射击后画靶环一样没有意义。不过即使这样的计划对于那些自命不凡的计划控来说也不可能接受,因为改变世界雄心勃勃的计划的原动力正是来自他们观念里,认为客观世界存在缺陷、不科学和不和谐,并且他们的学识与能力显然要高于社会的绝大多数人,而按照他们的主张迅速改变现状则是他们所共有的强烈意志。另外对于被计划的人群来说,即使同样一件事,独立自主实施和被别人计划安排实施显然是不同的两个概念,自己能做到的凭什么要别人来安排呢?

相对于物质再生产,人口再生产更具有特殊性。物质再生产是通过劳动者与资本经营者的权利交换来进行,作为资本经营者对组织内任何成员的约束和惩处最严厉的无非就是交换行为的终止。而人作为互不从属相互独立不可交换的个体,人口再生产也不涉及与他人的权利的交换,对不符计划的成员的约束和惩处必然涉及到人身和财产权益。以国家名义对物质再生产执行计划的共产曾经实行过并仍在继续,但人口再生产的共妻还真的实行不了,不可能通过实行“公有化”来实行人口再生产的计划,因此人口计划必然要比物质再生产的计划更加暴力和血腥。所谓温情脉脉的、人性化的“计划生育”只是非常幼稚可笑的一厢情愿罢了。

计划这个手段,用在自己身上没有什么问题,用在自己拥有支配权的财物上也不会有什么问题,比如个人或者家庭生活,公司的生产经营、风险投资等都可以制定计划,但是“计划”到别人身上或者自己不具有支配权的财物上,就会扯下温情脉脉的面纱,露出狰狞的面孔。

一些人仍然对计划手段存在迷恋,原因还是把自己的学识、人格等凌驾于其他社会成员之上,总觉得自己懂得比别人更多,是上天派来的救世主,而根本没有领会自由的涵义。或者只是把自由的市场经济当做一种权宜之计,没有把自由看作是社会发展的意义和终极目标,骨子里都残存着独裁的因子,简而言之他们都是伪自由主义者。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017