注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

对叶檀所作引述的几点澄清  

2012-10-27 12:15:15|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年09月27日 16:38 PM

对叶檀所作引述的几点澄清

美国卡罗来纳大学人口所研究员 蔡泳 为英国《金融时报》中文网撰稿
 

接到通知,我躺着中了枪,“枪手”是大名鼎鼎的叶檀女士,听说她曾被请到中南海讨论经济形势。被名气这么大的枪手打中,不管是痛还是痒,总得哼哼几声吧。

叶在她的《反智的人口理论可以休矣(七)》一文中提到我的名字。为了阐述方便,下面照抄提到我的那一段文字:

“近日,蔡泳教授在接受BBC关于中国人口老龄化现象时引用了华盛顿大学研究人员用贝叶斯方法作出的最新成果。在Bayesian probabilistic population projections for all countries一文中,研究人员设计一个随机模型,针对过去几十年的数据来确定模型参数,进而用计算机对各国的将来人口作重复模拟,以得到其分布图。其中关于中国的大致预测是,将来五十年内,中国生育率会从当前的1.6逐渐上升,然后徘徊在2左右。该结果最引人注目的是关于计划生育政策的影响力。按照论文结论,是否实行一胎化政策对于客观的生育率没有本质上的影响。”

叶文中提到的这个关于中国人口老龄化的报道,是BBC在2012年9月19日推出的一个多媒体节目。有兴趣的读者可以访问BBC的网页,网页是英文的(虽然BBC在9月20日也发布了由凯露撰写的题为“中国独生子女政策问题的思考”的中文报道,但其中并没有提到我或是贝叶斯模型的内容)。

这里有几点需要澄清。

1、叶的第一句话应该是漏了几个字,因为我“接受BBC关于中国人口老龄化现象时”好像说不通。BBC网页上写得很清楚,BBC请我估计“如果没有实行一胎化,中国的人口增长会是一个什么样的情况。”

2、叶显然是做了功课,因为BBC的报道中并没有提到“Bayesian Probabilistic Population Projections for All Countries”一文。但我想她的功课也就到此为止,因为该文并没有对中国的“计划生育政策的影响力”作出评估。事实上,这篇文章今年7月份才出版,我也是前两天才看到。我给BBC的计算,依据的是联合国和华盛顿大学更早的一个研究成果。该成果先在2009年12月“联合国生育率趋势专家会”(United Nations Expert Group Meeting On Recent And Future Trends In Fertility)宣读,然后以”Probabilistic Projections of the Total Fertility Rate for All Countries”为题于2011年正式发表在美国人口学会的《人口学》杂志上。

3、“推行独生子女政策对我国过去30多年的生育率没有本质影响”的结论,是我做的。其依据很简单:假定我们只知道中国1980年以前的生育率变化情况,参照世界其他各国生育率变化情况,应用联合国和华盛顿大学研究人员共同开发的生育率预测贝叶斯模型,我们可以估计出在没有独生子女政策的情况下,中国生育率的水平。把估计的生育率水平和过去三十年的实际水平相比较,就可以看出“独生子女”政策对中国生育率的影响。结果令人相当惊讶:估计的“没有独生子女政策”的生育率,居然比实际发生的还低!

这背后其实有一个相对简单的人口学解释:因为推行独生子女政策的重点是胎次,忽略了生育年龄和间隔对生育率的影响。只关注了“少”,把“晚”和“稀”丢掉了。结果中国人初婚年龄降低了,初婚到初育的间隔比50年代缩短了。再加上政策的不确定造成了人们抢生、超生,使得1980年代我国的生育率未能持续1970年代的下降趋势。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017