注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

中国少子化与老龄化同步 人口多不是“万恶之源”  

2012-10-31 07:03:30|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国少子化与老龄化同步 人口多不是“万恶之源”

2012年10月24日 09:06
来源:《瞭望》新闻周刊
选稿:夏阳

  经济增长与人口政策协调共进

  科学把握经济发展与人口国情之间的动态平衡,实现经济增长与人口政策协调共进。

  人口问题从本质上讲是发展问题。从人口学理论角度分析,人口是生产者和消费者的统一,也是生产力和消费力的统一。只有掌握人口和经济发展的关系,才能真正找到人口发展和变动的根本动因。当今世界各国社会经济发展的差异表明,人口数量多并不一定是阻碍经济发展的因素,它至少是一个中性变量,是社会经济发展的条件之一。

  少子化与老龄化同步

  1980年,中国正式实行计划生育国策。30多年过去了,人口生育之河不停流动,人们的生育观念也逐渐改变。如今,人口少子化和老龄化带来新的人口问题,影响着未来经济社会的发展。与其他发展中人口大国相比,中国提前跨入了低生育水平国家行列。而作为少子化的另一面,老龄化带来的冲击就在眼前。

  2010年,我国60岁以上老年人口和65岁以上老年人口占总人口的比重分别超过10%和7%。预测到21世纪中叶,我国65岁以上老年人口占总人口的比重可高达1/5以上,届时全世界每4位老人就有1位住在中国。值得注意的是,人口老龄化在不同地区的发展是不平衡的,城市和沿海地区发生得更早也更严重。

  人口老龄化给中国的社会经济发展带来了巨大影响。首先,人口老龄化将对目前仍处于改革中的社会化养老和医疗保险制度带来重大挑战。

    其二,老龄化程度的不断加深,对中国的劳动力供给、中国经济在国际市场上的比较优势,以及产业结构产生重大影响。

  其三,人口老龄化会使劳动适龄人口的结构发生重大变化,造成劳动力年龄结构老化。而青年劳动力不足,可能会影响劳动力的技术更新和产业结构的调整,从而影响劳动生产率的提高。

  其四,人口老龄化正在改变抚养人口和被抚养人口、消费人口和生产人口之间的比例关系,进而影响到产业结构、产品结构、就业结构、投资结构等,从而引起整个经济结构的调整和变化。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017