注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子和贪官哪个需要一票否决?  

2013-01-13 21:58:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:晨晖

所谓一票否决,指的是工作中有一项不符合要求或者未达标在评比工作业绩或者考核时就予以全盘否定的制度,相关责任人无论其他方面如何出色都不会得到晋升提拔和奖励。一票否决制近些年被我国各级党政机关和一些企事业单位广泛采用,常见的有 “安全生产一票否决”、“计划生育一票否决”、“环境保护一票否决”、“节能减排一票否决”、“招商引资一票否决”等等,其中力度最大、使用范围最广的当属计划生育一票否决了。

上世纪70年代以后,中国人口控制力度不断加强,70年代初提出“一个太少,两个正好,三个多了”的口号,这时的计划生育基本上还是自愿性质的,进入80年代人口政策骤然收紧,1980年召开了五次人口座谈会,在短短不到三个月的时间里只生一个的决策匆匆出台了,当年9月25日,中共中央发布《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,提倡“一对夫妇只生一个孩子”, 1982年党的十二大把实行计划生育确定为基本国策,并写入新修改的《宪法》。虽然中国宣称计划生育是自愿的,是提倡只生育一个,但所谓的提倡只是一个幌子,其实是强制执行,对于超生家庭公职人员一律双开,缴纳不菲的生育罚款(美其名曰社会抚养费),还有很多的孕妇被强制引产,可谓无所不用其极。

为了加大落实计生政策的力度,计划生育一票否决制度很早就被广泛的推行,现举一个近期的例子:由于人口和计划生育工作管理不到位,我国中部地区某县于在今年三月份被“一票否决”。一年内,取消其参加综合性先进集体评选资格;其人口和计划生育工作负责人,不能评为各类先进、不得授予荣誉称号,年度考核不得定为优秀等次,不得易地易岗重用任职,不得晋职晋级,列为后备干部的,取消后备干部资格。连续两次被“一票否决”的单位,对其人口和计划生育工作负责人,按照干部管理权限予以免职或责令辞职。与之相对照的是,该省的的腐败大案中却很少看到一票否决的影子,比如该省一个公路管理局的领导贪污受贿挪用公款涉案金额超过千万元,除了对其本人追究刑事责任外,该公路管理局却没有受到任何的警示,更没有一票否决之类的处罚,这种现象在全国也是很普遍的。

为了推行计生政策人口管理部门编造了许许多多的理由,其中一条就是所谓的资源问题,按照计生理论,新生儿出生后要占用一定的资源,为了节约资源,就要控制人口,尽量少生以提高人均资源拥有量,超生的家庭要缴纳社会抚养费,依据是所谓的超生婴儿多占了一部分社会资源。这种理论把人口看成是只消耗不创造的废物和累赘,本身就是对人民的一种污蔑,撇开这一点,我们还可以进行更多层面的思索。我们知道,不单单是新生婴儿消耗资源,任何生产、消费、投资活动都要消耗资源,没有人觉得有什么不妥,唯独对于所谓的超生婴儿消耗一点资源在中国却认为是大逆不道,非常的荒唐,完全的不近情理。值得一提的是,贪污腐败也是消耗和浪费大量的社会资源,但与新生人口相比,又有许多不同之处:

其一:每年贪污腐败的金额是个天文数字,足可以供养千千万万个孩子了。据披露,中国每年贪污的金额数千亿,而实际金额则可能更为庞大,有人估算贪污给中国造成的损失每年至少1万亿,而腐败成本也甚为惊人,官员“三公”消费每年大约9000亿元,当然实际数字永远是一笔糊涂账,以上两项暂且按照2万亿元进行估算。中国每年出生的婴儿才1300万左右,如果生育率提高一倍,也无非多出1000多万婴儿,用2万亿一平均,每人可以分得将近20万元,换句话说,中国把每年贪污腐败的成本节约下来,足可以让超生的孩子过上富足的生活,而实际上即使废除计生政策,中国的生育率也不可能提高一倍。

其二:超生的孩子当然也要消耗资源,但已经由其父母买单,任何一个孩子,无论是否超生,其吃穿住行一切费用均由其父母承担,没有白白占用社会资源,对于中国这种低福利高税收的社会更是如此。而贪官则不同,他们依靠手中的权利,无偿的占用和掠夺社会资源,大肆挥霍浪费纳税人的血汗钱,危害社会的公平和正义,不断的制造贫困和不公,加剧了社会的两极分化。

其三:两者贡献和社会价值不同。孩子是一个民族和国家的未来,担负着将来建设国家的重任,是一个社会物质再生产和人口再生产不可或缺的组成部分;贪官则是社会的蛀虫,是社会发展的进步的阻碍力量,其价值完全是负面的。

生育权是一项不可剥夺的人权,而贪污腐败在任何社会都是一个需要切除的毒瘤。具有讽刺意义的是,中国对于贪污腐败远比生育更宽容,对于前者已经是见怪不怪了,但对于超生的孩子却视为洪水猛兽一样,恨不能除之而后快。一个地区如果计生不达标,就要一票否决,而贪污腐败却少有这样的力度;计划外怀孕必须采取所谓的“补救措施”,其实就是强制堕胎,等于剥夺了一个未出生婴儿的生命,而把一个贪官处以极刑的例子却并不多见,原来在这个社会上,孩子比贪官更可怕!

中国在计划生育上投入了大量的资源,成立了庞大的计生委,每年投入巨额资金,征收天文数字的社会抚养费(超生罚款),不停的对孕龄期妇女环透、孕检,无休止的反复折腾,如果把这些资源用于完善监督体系、惩治腐败,扎扎实实的推进廉政建设,那么贪污腐败现象就会得到有效的控制,至少不会是今天这个局面。如果不能做到这一点,就放松生育管制,放弃计生层面的一票否决,把超生孩子和贪官“一视同仁”,中国不差钱,能养的起贪官,也就能养的起孩子!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017