注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

茅于轼等知名网友谈计划生育政策  

2013-01-16 22:41:25|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东规定:干部赴境外超生者将被双开.星岛环球网www.stnn.cc 2013-01-16 [ 打印 ] [ 大 中 小 ] [ 关闭 ]   原标题:广东赴国(境)外超生者将被“双开”

  星岛环球网消息:党员和国家工作人员赴国(境)外超生者,将给予开除党籍和行政开除处分。日前,广东省委办公厅、省政府办公厅印发了《广东省共产党员和国家工作人员违反人口与计划生育政策法规纪律处分规定》(以下简称《处分规定》)。针对部分党员干部将赴港生育作为规避超生手段的做法,作出明确的处分规定。其中规定:“夫妻双方均为内地居民,不符合《广东省人口与计划生育条例》再生育条件而赴国(境)外生育子女的,将被给予开除党籍和行政开除处分”。

  涉嫌超生但拒不配合调查要撤职

  《南方都市报》报道,1998年8月4日,广东省纪委、省监察厅曾制订并颁布实施了《关于共产党员、国家工作人员违反计划生育政策纪律处分的暂行规定》(简称《暂行规定》)。2008年,广东也曾开展计划生育违法行为的清理活动,依照《暂行规定》严肃查处了一批违反计划生育政策的党员干部,并逐步将落实计生政策转化为对党员干部的政治纪律要求。

  省纪委相关负责人表示,1998年《暂行规定》对涉嫌超生但拒不配合的对象没有直接有力的干预手段,导致实践中超生案件认定难、处理难等问题。为此,《处分规定》专门设置了针对性措施,规定:“对有一定证据证明超计划生育但拒不配合进行亲子鉴定的,给予留党察看处分,行政撤职处分”。此外,1998年的《暂行规定》将非法实施节育手术、胎儿性别鉴定的违法责任设定为撤销党内职务或留党察看、开除党籍处分,行政降级或撤职、开除处分,责任种类过多,执法人员的自由裁量权过大,影响了实际执行效果。为此,《处分规定》比照《计生条例》和党纪政纪纪律处分条例的规定统一设定为开除党籍和行政开除处分。

  《处分规定》明确规定对违规生育的13种行为应当追究其党纪政纪责任。而其中明确规定,党员和国家工作人员出现“夫妻双方均为内地居民,不符合《广东省人口与计划生育条例》再生育条件而赴国(境)外生育子女的”等几种情况的,将一律被处以开除党籍、开除公职处分。在明确对违纪违规党员、国家工作人员进行处分的同时,《处分规定》还明确规定了对从事计划生育技术服务或管理人员因不适当履行岗位职责造成一定后果的12种行为,应当追究其党纪政纪责任。www.stnn.cc
 

被处分人不服有权提出申诉

  《处分规定》突出程序规范。执行计划生育是严肃的国策问题,处理党员干部也是关系个人政治生命的重大问题,必须事实清楚、程序严谨。为此,《处分规定》明确规定“依照规定应给予党纪、政纪处分的,有关纪检监察机关、受处分人所在单位党组织或者任免机关应按照管理权限和规定程序办理”,并特别指出被处分人对党纪、政纪处分决定不服的有提出申诉的权利,体现了对管理对象合法权益的尊重和维护。

  处罚措施

    未结婚登记生第一胎子女追究党纪政纪责任

  《处分规定》明确规定对违规生育的13种行为应当追究其党纪政纪责任。其中包括:符合生育第一胎子女条件但未按规定办理生育登记手续而生育的;符合再生育一胎子女条件,但未办理再生育审批手续而生育或者未依法办理收养登记手续收养子女的;未办理结婚登记生育第一胎子女的;婴儿出生后下落不明又无法说明确切原因或自报新生儿死亡但不能提供合法证明的,按弃婴论处;无法提供本人计划生育有效证明又拒不接受组织调查,妨碍计划生育工作正常开展的;对有一定证据证明超计划生育但拒不配合进行亲子鉴定的。

  未结婚登记生育二胎将被“双开”

  党员和国家工作人员出现以下几种情况的,将一律被处以开除党籍、开除公职处分,包括:违反人口计划生育法律法规超计划生育的;政策外怀孕拒不落实补救措施或拒不提供孕检结果,或外出躲藏而造成政策外生育的;使用虚假计划生育证明或以不正当手段取得计划生育证明而政策外生育的;未办理结婚登记生育第二胎以上子女的,或有配偶又与他(她)人违反规定生育的;夫妻双方均为内地居民,不符合《广东省人口与计划生育条例》再生育条件而赴国(境)外生育子女的;弃婴、溺婴的,或者遗弃、送养子女后再生育的;生育一个子女后未依法办理收养登记收养子女的。

  非法实施胎儿性别鉴定追究党纪政纪责任

  《处分规定》明确规定了对从事计划生育技术服务或管理人员因不适当履行岗位职责造成一定后果的12种行为,应当追究其党纪政纪责任。其中包括:非法组织进行或者非法为他人施行计划生育手术、胎儿性别鉴定、人工终止妊娠或其他破坏节育措施行为的;为不符合法律法规规定可生育的对象实施人类生殖辅助技术的;人口与计划生育工作人员、医务人员实施假节育手术,或者进行假医学鉴定、出具虚假计划生育证明的;伪造、变造、买卖计划生育证明或病残儿医学鉴定证书的;隐瞒、容留、包庇、协助、强迫子女或他人违反计划生育政策,造成政策外生育的;参与或煽动群众侮辱、威胁、围攻、殴打依法执行公务的人口与计划生育工作人员,妨碍依法执行公务的;人口与计划生育工作人员违反规定发放《计划生育服务证》或批准再生育的;在计划生育和人口统计工作中弄虚作假、虚报瞒报的。


夫妻误读生育政策吃罚单 符合生二胎条件要先申请


2013年01月16日 07:45作者:李世武来源:山东商报

我要评论
.



按山东省计划生育条例,对于农村夫妇,第一胎是女孩的,女方年满30周岁可以生育第二胎。因为对于计划生育条例具体内容不是很了解,二人都以为生第二个孩子时,只要女方年满30周岁就符合法律规定。



  商报济南消息(记者李世武)按山东省计划生育条例,对于农村夫妇,第一胎是女孩的,女方年满30周岁可以生育第二胎。可是您知道吗?就算自身符合这一条件,也得先申请才能生育二胎。家住济南商河的一对夫妻就因为误读这一政策结果被“罚”,日前被法院强制执行。家住商河玉皇庙镇的刘某和张某通过自由恋爱结婚,并于婚后第二年生下一名女孩。按山东省计划生育条例,对于农村夫妇,第一个是女孩的,女方年满30周岁可以生育第二胎,2010年,他们的第二个孩子出生,是个男孩。在孩子出生时,妻子张某刚满30周岁。因为对于计划生育条例具体内容不是很了解,二人都以为生第二个孩子时,只要女方年满30周岁就符合法律规定。
  可是,让他俩没有想到的是,孩子出生后没多久,他们就收到当地计生部门的通知——由于刘某和张某未达到年龄而生育第二个子女,商河县玉皇庙镇人民政府受商河县计划生育局委托,依法向刘某夫妇下达了征收决定书,对刘某夫妇双方按上年度农民人均纯收入的二倍,各征收社会抚养费计13902元。但两人还是认为符合生育二胎的条件,只是没有申请,故拒不交纳社会抚养费。法定期限届满后,商河县玉皇庙镇人民政府于前不久申请法院强制执行。
  法院接手此案后,执行此案的法官约见了刘某夫妇,刘某说:“我第二个孩子是在我媳妇年满30周岁的时候生的,符合法律规定,就是没有向镇政府提出申请而已”。法官随后将《山东省人口与计划生育条例》第二十五条的规定,向他们做了详细的讲解,从而使他们明白:年满30周岁是提出生育申请的时间,而不是生育的时间。最终夫妻俩终于弄明白了法律的相关规定,主动交纳了社会抚养费。
 
 
 
知名网友谈计划生育政策

茅于轼(人文经济学会理事长、天则经济研究所荣誉理事长):计生委的人说计划生育决不能动摇,放松计划生育中国人口将爆炸。其实,取消计划生育全国几十万的计生干部都要失业。这是生死存亡之战。国资委的人说要理直气壮地扩大国有经济。其实也一样。没了国有企业他们也要失业。还有国土资源部要坚决保护18耕地,等等。现在我考考大家。国家领导人会说些什么话?

范剑平(国家信息中心首席经济师):专家称在全国绝大多数地区一旦放弃计划生育政策,目前的低生育水平肯定会大幅度反弹。我说从一胎到二胎化,现代城市不婚不育群体比例上升,生育水平是从误国的过低水平回升到可持续正常水平。不相信规律,不相信群众,将部分落后人口和富人行为当作把住手中权力的借口,最终会让中华民族自寻死路。

马丁马小虎(新锐媒体评论员、著名主持人马丁):[请问计生委] 有这样一群人,他们平均50多岁,很难再生育。子女意外离世,成为"失独族"。每年7.6万个家庭进入失独行列。为没有预案的政策买单。赫胥黎说,社会和自然的不同在于社会是有道德目标的。铿锵有力宣布坚持计划生育不动摇又缺乏行之有效的预案,到底还准备让别人用眼泪为你们擦多久的屁股?

巴松狼王(北京环境交易所董事长):马寅初让中国人多了,计划生育让中国人老了。只有经得住历史和实践考验的政策才是好政策。

红袖添乱呐:(财讯网责任编辑王茜)停止计划生育已成全民共识,作为具有长远战略眼光的政治家,当前需做的就是审时度势,好好利用当下的契机改变中国的人口政策,尽快停止计划生育,变人口控制为人口发展。与其被动等待不如痛下决心杀出一条“血路”来,人口政策几乎不可能平稳过渡的,拖,总不是办法。

诸子百家之一(中共甘肃省委党校,副校长):支持国家计生委“必须长期坚持计划生育不动摇”的政策!看看农村待转移为市民的数亿人口,看看“五一”大堵车,看看长城上的人体饺子,中国仍然面临严重的人口压力。至于用工荒,那是因为城乡二元分割没打破,缺乏养老医疗保险、户籍、教育等配套改革,社会歧视体力劳动等原因所致。

@钱塘古海宁:计划生育≠一对夫妇只生一个孩子,生两个也是计划生育。

学者行者旁观者(上海庚商网络信息技术有限公司董事长):计划生育委员会是老龄化的罪魁祸首,这些部门取消掉回归民间也许更好。

自由的喇叭(评论人杨涛)://@萧锐: 当“计划生育”一步步被“计划生意”裹挟,计生系统如何让国策与部门利益切割清楚,对基本国策的讨论必须更开放、更深入,才有助于求得共识,不至于撕裂族群。

肖仲华(武汉理工大学政治与行政学院教师,武汉华通科技有限公司董事长。):【如果有战争,谁去上战场】计划生育政策使我只能有一个孩子,为陪养这一个孩子,我妇妻俩奋斗了一辈子。如果有战争,我想我宁愿自己上战场也绝不会送子当兵。

陈海津(中信华南建筑设计院设计董事、总建筑师):还在体制内的时候,每到年底都会发几百块钱的奖金,它叫“计划生育奖”。他们告诉我,如果系统内有人违反了计划生育,整个系统就没有这个奖金了,这叫连坐。我在想,为何这么伟大的政策不用在反腐败上呢?

刘鑫祖(中国传媒集团控股有限公司董事、中国传媒社副总编辑):由计划生育带来的人口老龄化问题,已日益严峻,而政策、社会福利、服务等配套的严重缺失,导致这种现象成了日趋严重的社会矛盾。另外是新生人口质量、素质低,这又导致了公民人身承载力、道德水平偏低,及犯罪率居高不下。计划生育在某一特殊时段无可厚非,但提高人口质量绝非仅靠计划生育就可以实现。
中新网1月16日电 香港《大公报》16日刊出评论说,国家计生委负责人日前就计划生育政策是否推行的公开表态,表明了中国坚定推行计划生育基本国策的决心短期内不会改变。从目前来看,坚持计划生育政策不动摇是必要的,但依据一些新问题进行微调完善也是必须的。

  文章摘编如下:

  一段时间以来,坊间关于中国计划生育政策应否继续推行的讨论此起彼伏,每有相关官员发表意见透露松口风声,便会引起一轮舆论骚动。此番,国家计生委负责人在全国人口计生会议上的公开表态,可谓一锤定音,表明了中国坚定推行计划生育基本国策的决心短期内不会改变。

  客观来看,中国的人口基数庞大,不少地区的生育率仍然偏高,人均自然资源、社会资源依旧比较匮乏,导致社会竞争日益激烈。这也是政府将计划生育作为基本国策不动摇的主要理据。在未经充分调研、没有考虑政策突变可能导致人口数量堆积、人口结构肿胀等社会后果的情况下,草率进行政策变革,的确并不可取。

  但是,坚持这一国策,并不意味着在如何完善执行上没有讨论空间。对于近几年计划生育政策推行中出现的新情况新问题,不容忽视,更难以回避。首先,政策执行效果与预期目的存在偏差。另一方面,“只生一个”的政策,也加剧了“选择性生育”现象的蔓延,不少女胎遭堕胎处理,这也导致中国社会男女比例严重失衡,数千万男孩自一出生便被判处“无妻徒刑”。

  其次,一些地方在推行国策上的粗暴执法屡禁不止。不少农村地区至今仍随处张贴着“该扎不扎,房倒屋塌”、“谁不实行计划生育,就叫他家破人亡”这样充满冷漠和暴力色彩的标语,让推行计划生育政策变味为一场你死我活的斗争。

  更应引起关注的是,近些年失独家庭这个特殊群体日益庞大,他们本来是计划生育政策的积极响应者,却因人到中年遭遇独子夭折,不仅失去了生命的传承,更失去了生活的依靠和最基本的赡养保障。由于精神支柱被撼动,养老保障制度尚不完善,又缺乏有力的倾斜政策帮扶,如何安度余生成为他们害怕提及的话题。

  这种情况下,如果政府没有正视这个群体的存在,不能很好地承担起责任,建立一套完善的机制体系,解决他们的现实难题,想必会直接影响到其它民众对计生政策的执行意愿。实际上,如何帮助他们,用什么样的态度对待他们,关系到社会稳定,也真正考虑一个国家的文明。

  总之,从目前来看,坚持计划生育政策不动摇是必要的,但依据一些新问题进行微调完善也是必须的。期待有关部门对计划生育政策实施情况作出系统总结和政策评估,对引发问题的一些具体做法进行适当修正。只有不断适应时代的发展,在社会发展要求与民众自身需求之间寻找平衡点,才能减少政策阻力,确保这一国策按照既定目标和方向长期执行下去。(郑曼玲)


===========
香港大公报出来给王侠站台了。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017