注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】计生委绑架国家走进了部门利益死胡同  

2013-01-24 23:55:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计生委绑架国家走进了部门利益死胡同

刘忠良

 

近日,国家计生委公开表示,要坚持计划生育,稳定低生育率水平。这个低生育率水平是多少呢?2000年第五次人口普查显示,中国总和生育率仅为1.222010年第六次人口普查显示,中国总和生育率进一步下降到1.18。在国际上,总和生育率低于1.5称为“超低生育率”,两次人口普查表明,中国已经进入危险的超低生育率时代。

 

按照近两次人口普查所显示的1.2左右的总和生育率,未来中国人口将每过一代(约30年)减少45%,两代减少70%5代减少95%,一二百年内中华新生儿童数量将退回到五千年前的水平,中华民族迅速衰退为一个又老又小的濒危弱小民族!

 

 在这么低生育率水平下,换成其他国家都是要鼓励生育的,而中国的一胎政策和强制计划生育早已经失去必要,计生委为什么还要这样坚持呢?

 

利益决定动机,动机决定行为。理解计生委的人口政策,必须首先剖析计划生育部门的利益形成机制。首先,只有实施计划生育,才有这些计生部门人员的饭碗和权力。所以,维持计划生育的继续存在是计生部门和计生官员的首要利益。而国家是否需要计划生育或是否需要继续计划生育,计生部门从其部门利益出发都是继续维持计划生育,而不管继续计划生育对国家对民族对人民有什么伤害。

 

其次,实施更严厉的计划生育,可以扩充计生部门的权力与利益。所以,支持和维持强制计划生育和一胎政策是实现计生部门和计生官员利益最大化的表现。这是因为:越是强制,规定的生育数量越少,国家给他们权力范围和权力强度也就越大,比如罢官和撤销公务员饭碗的生杀大权;越是强制,规定的生育数量越少,越是背离人民的生育愿望(包括公务员),人民就愿意付出更高的代价,这样计生部门和计生人员就可以获得更大的收入、捞得更多的油水。

 

思想决定认识,认识决定行为。对计生部门来说,其利益形成的基础是宣传人口恐怖论、人口负担论、人口太多论等反人口与生育的思想。因为越是宣传人口恐怖论、人口负担论和那些荒谬的人口思想,中国民众和决策者就越感到中国人口太多,需要减少。只有这样,中国才需要计划生育,他们的利益存在才有现实可能性与道德前提。所以,尽管他们的许多宣传很荒谬,但利益会驱使他们继续这样高调的宣传谬论。不然他们不仅失去的是巨大权力和利益,还有铁饭碗。

 

而越是宣传人口恐怖论、人口负担论和那些荒谬的人口思想,计划生育就可以更强制,规定的生育数量就可以更少,同时也与人民的生育愿望更背离,这样他们的权力与利益也就越大。否则,他们就没有这些巨大权力和利益。这就是计生部门不懈余力宣传谬误的人口思想、千方百计的维持强制计划生育和一胎政策继续实施的思想权力利益机制所在,也是计生人员当初鼓吹要强制计划生育与一胎政策的最根本原因——扩张权力与利益。很可能当初他们大力提倡、鼓吹实施强制计划生育和一胎政策并不是真的因为他们所说的种种“好处”,因为这些所谓的“好处”基本上都是骗人的谬论,是根本不存在的,他们这么做的目的恐怕只能用为自己扩张权力和增加利益来解释。

 

由于强制计划生育和一胎政策符合计生部门和计生官员利益最大化的要求,千方百计维持强制计划生育和一胎政策就是计生部门和计生官员最大的利益。但是,自1991年中国总和生育率降到世代更替水平以下后,中国新生儿童数量迅速减少。在这种情况下,继续强制计划生育和一胎政策就失去了现实基础:生育率已经处于超低水平了,原本支持强制计划生育和一胎政策的“合理理由”已经不存在了。

 

但是,不继续强制计划生育和一胎政策不符合计生部门和计生官员的利益最大化。这时,就需要为继续强制计划生育和一胎政策寻找现实与思想理论支持。比如,继续灌输中国人口太多,需要降到适宜人口水平(比如程恩富的5亿和李小平的3亿适宜人口论),否则问题重重,或不能进入发达国家;通过专家给党中央国务院和全国人民传达继续强制计划生育和一胎政策的思想支持,比如让大量专家论证1.8的总和生育率最佳(1.8的总和生育率至少使中国人口每代减少15%);宣传超生与漏报严重,修改生育率,篡改人口数据,给中国人传达一种强制计划生育和一胎政策还是十分必要的感觉。

 

 其实,计生委没有必要这样坚持过去,面向未来,鼓励生育也有计生委的饭碗嘛!要养活计划生育这个部门的人,中国要么计划生育,要么鼓励生育让他们“转行”。如果鼓励生育,性别比失衡问题就会立即开始缓解,由超低生育率导致的未来经济、社会、民族、国家危机也有一定的缓解,这样计划生育部门既保住了饭碗又为国家为民族为人民未来干了好事实事,利国利民也利己,是“三赢”的好选择。

 

但是,计划生育部门已经宣传了几十年的人口多的不好和少生孩子的好处,让他们突然转而宣传多生孩子的好,这不是让他们自己否定自己嘛?再者说来,由于几十年来全方位的计划生育宣传教育,从小学生到国家领导人都已经认为人口少好、少生孩子好,要转变思想也很艰巨。如果渐变,计划生育部门必然有一段时间失业,所以对计划生育部门来说不能选择渐变,最好是突变,直接由计划生育过渡到鼓励生育,中间尽量不要有间隔。这对计划生育部门来说做起来有困难,或者说在他们看来根本做不到,或懒得费力去改变,所以只有尽量坚持不变,这样计划生育就走上了不归路,计生委自己也走进了死胡同,中国的未来也被计生委绑架了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017