注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

基尼系数是瞎扯,人口数据被忽略  

2013-02-08 23:59:35|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生儿育女是人类生存和繁衍的基础,是先于国家和政府而存在的天然权利,是不可剥夺不能讨价还价的,没有人需要论证自己出生的合理性!总是有人在说中国人喜欢生孩子是蝗虫,但是根据联合国人口司的统计,中国的人口出生率为千分之11.2,世界排名第157位,处于极低生育率水平,大致只有世界平均水平的一半!如果中国人是蝗虫那全世界的人都是蝗虫,如果蝗虫的生育率这么低,那它们活该灭绝!维持正常世代更替水平的妇女总和生育率至少要2.1,也即平均每名妇女一辈子要生育2.1个孩子,但据2011年第六次人口普查统计中国的总和生育率只有1.3,中国目前已经是严重的老龄化和少子化!
计生政策反映了这个政权低下的执政能力和邪恶的执政理念!计生政策的邪恶性源自政治制度,计生的出台背景是49年以后连年的政治运动,将中国推到了经济、政治、社会总崩溃的边缘,为了这个政权的苟延残喘,透支民族和国家的未来,牺牲人类的自我生产而更多地进行物质生产。贫穷人口是世界性的命题,一般政府都是致力于消灭贫穷,但这个政权是致力于消灭人口。现在甚至将计生当成一门生意,拿孩子的生命和最基本公民权作为敛财的工具,不给计生委交钱就强制堕胎或“黑户”!根据六普统计,现在全国有1300万计生黑户,他们没有户口没有身份证,不能住宾馆、不能买火车票、不能坐飞机、不能银行开户、不能接受国民教育、不能创业、不能当公务员、不能登记参加选举......他们被剥夺了作为一个人所最基本的社会、经济、政治权利,除非向计生委缴纳天价罚款,赎买自己作为一个人的权利,谁需要赎买自己?-----奴隶!
现在我们的人口出生率这么低,但是现执政当局还是要用血腥的手段硬性将中国的人口出生率维持在远低于世代更替水平,为什么?王侠所谓的“维持低生育率水平”实际就是:“我们要消灭你们中国人!”支持这样的政权是对国家、民族、子孙后代也是对自己的犯罪!没有比支持这样的政权更愚蠢的民族的了!
 
 
基尼系数是瞎扯,人口数据被忽略
2013-01-22 09:38:26
安邦智库
标签: 基尼系数 人口 市场 劳动力

    最近几天,国家统计局公布的一则统计结果,在网络上引起了口诛笔伐。绝大多数意见都是冲着基尼系数去的。根据国家统计局的数据,2012年中国的基尼系数为0.474,超过联合国公布的0.4的警戒线。不过,不少舆论对统计局公布的基尼系数都是冷嘲热讽,认为中国的基尼系数没法信,虽然官方统计的基尼系数是0.47到0.49,但有些民间的统计数据则高达0.6,而UNDP则认为中国的基尼系数已达0.55等等。

    在安邦首席研究员陈功看来,上述对基尼系数的质疑并未抓住要害。其实,市场经济是残酷的,越是市场化程度高的地方,基尼系数越高;大企业越多的地方,基尼系数越高。比如,南非的基尼系数0.57、巴西的基尼系数0.56、阿根廷的基尼系数0.48、美国的基尼系数是0.45。离我们近一些的地区和国家,香港的基尼系数是0.54,新加坡的是0.47,全球平均是0.44。安邦特约经济学家钟伟在内部讨论中也认为,对于国家统计局首次公布基尼系数,重要的并不是谩骂和讽刺,而是需要面对问题,分析和解决问题。

    在陈功看来,要找到准确的基尼系数是很困难的,如果有人敢保证自己的基尼系数准确无误,那是在胡说。一个重要原因是,在中国规模很大的地下经济部分的收入,统计部门是不可能知道的。所以,基尼系数从来只是个参考数据。从相关报道来看,面对质疑,国家统计局解释了半天,说的不少,但并没有说清楚这一点。

    不过,在国家统计局公布的相关统计数据中,最吸引安邦研究团队关注的内容不是基尼系数,而是劳动力人口的变化数据,这是衡量经济与社会发展的硬指标。

    值得注意的是,国家统计局宣布,中国的劳动人口为9.3亿人,比上年减少了345万人,这是近几十年来中国第一次出现劳动人口的绝对下降。对比稍早前国家计生委的表态,“中国计划生育政策不动摇”,我们就应该知道人口问题的严重性。在中国,劳动人口的绝对下降,远不止是个数量减少的问题。

    首先,劳动人口的数量与劳动能力是两回事。中国的劳动能力一直是下降的,因为“独生子女”的家庭负担大,需要一个人养几个人,因此不能用正常家庭的劳动人口能力来评估。过去中国的劳动能力没有绝对下降,多少还有一些增长。但现在的劳动人口的劳动能力则是绝对减少,这意味着问题就更严峻了。中国虽然还有9亿多劳动人口,但如果真实的劳动力也就相当于其他国家的4、5亿人,那就说明问题很严重。这样的结果难以靠劳动人口数量的强词夺理已经说不过去了。

    其次,劳动人口出现300多万的绝对减少,数量规模并不大,但关键问题是,这在中国是一个信号:今后中国的劳动人口绝对减少还会加剧,很可能出现断崖式的下跌,下降的规模数量会越来越大。因此,现在的劳动力数量变化显示的只是一个拐点,这才刚刚开始。如果未来劳动力数量减少从几百万人的规模发展到上千万人的规模,这意味着劳动力人口数量的减少将会加剧到来。对比中国作为“世界工厂”的定位,这种局面将非常可怕!

    第三,中国的人口“负红利”时代将会到来。陈功过去多次表达一个观点,中国的人口红利已经结束,今后就是“负红利”时代了!本来中国的教育体制就有问题,新增劳动力的素质和能力普遍较弱,再加上绝对数量的减少,今后中国恐怕不得不依靠放开移民了。在此背景下,中国尽快制定移民法已经是大势所趋。事实上,现在即使完全彻底地开放“二胎政策”也没用了,因为人的再生产不只是个生育问题,还要有漫长的教育和技能培养问题,要让现在的第二胎成为劳动者,那也是至少20年以后的事情了。

    最终分析结论(Final Analysis Conclusion):总的来看,基尼系数不是关键,重要的是中国的人口问题已非常严重,现在中国已经处于现实的危机之中,而不是将要遇到危机!
 
 
2002年11月换届,2001年12月搞出《计生法》,2002年7月搞出《社抚费征收管理办法》,从2002年9月起执行。很显然,计生委在换届前挟旧主以令新君,搞出违法违宪的种族灭绝法。从而让本应该在10年前结束的计生,硬是被坚持到现在,从而让中国全面失去人口红利,迎来可怕的人口负利时代。
而再不扭转,再十年,汉民将在新出生人口彻底沦为极为低比例的少数民族,再二十年全面崩溃与五胡乱华。而问题如此严重的时候,计生委主任还有脸讲“坚持计划生育基本国策不动摇,保持低生育水平”。
这个黑手到底是谁,为何要置国家与汉民于死地
 
 
莫言无惧“计划生育”题材敏感 毅然推出新作
2009/12/11 16:12:33

莫言无惧“计划生育”题材敏感 毅然推出新作

  在《蛙》中,莫言用四封长信和一部话剧讲述了一个讲述了“姑姑”,一个一个乡村妇产科医生的人生经历,其中大量涉及新中国年六十年的生育史,题材颇为敏感。对于自己这部三易其稿的苦心力作,莫言坦言,自己并不是因为“计划生育”题材敏感才选择写它,相反,他认为每一个有良知的作家都不应该回避自己心里或者整个民族最痛苦的事情,生活中存在这样的人,“我就有权利,也有责任把他们写出来”。

  据莫言介绍,《蛙》中“姑姑”的原型就是他的堂姑——她接生了高密东北乡三、四代人,一万多个婴儿,“那时候面对的笑脸,和后来强行送人进手术室、扼杀了几千个婴儿时候所面对的泪眼和仇视是一个很大的矛盾。”说着,莫言慨然表示关“计划生育”的历史,自己还有许多未尽之言:“个人之痛、民族之痛,值得追问的太多太多。”
 
代表建言放开二胎政策 松江人口200万户籍58万
2013年1月29日09:00
东方早报评论
  
  松江每年导入10万人口,户籍人口与外来人口呈1:3的倒挂比例。人口的导入及引起的资源配套问题昨天在松江代表团审议时,成为了市人大代表热议的话题,市人大代表建言,当务之急是要把上海承载人口的能力摸清楚,要对人口问题具前瞻性,不能总在发生问题后“救火”。

  导入人口每年增10万

  市人大代表、松江区人口和计划生育委员会副主任俞悦说,“人口和计划生育工作联系千家万户,跟大家都有关系。听了代市长杨雄的政府工作报告,我们都很高兴,市政府已在人员协调方面有了这样的意识。当务之急是要把我们上海承载、容纳人口的底细、能力搞清楚。”

  “松江人口倒挂比例很严重,它的人口导入非常的快,平均每年要增加10万人。”俞悦说,“松江户籍人口是58万,我们总人口已达到200万了。”

  市人大代表、中共松江区委书记盛亚飞补充道,“9号线开通后,(很多人)工作在上海城区,居住在松江。” 俞悦认为,基于这样的情况,“对我们承载人口的能力更是要搞清楚,所以,我们到底要造多少学校;9号线如果要扩能的话,到底是加多少节车厢,提速提到多 少,不能总是在发生问题的时候,一个劲地去‘救火’,我们的前瞻性实在是太不足了。”

  代表建言放开二胎政策

  俞悦认为,上海计划生育政策执行得非常好,户籍人口连续19年负增长,现在,有很多的呼声——“上海什么时候能放开生育政策,能修改我们上海的人口和计划生育条例”。

  “上海的‘老龄化’和‘少子化’是全国最严重的地区,上海的生育政策必须加快修订。” 俞悦建议,上海能放开二胎政策,或者放开单方是独生子女和再婚家庭生育第二个孩子,“我觉得再不放开,人口的结构实在是太危险了。”
 
彭文生:放松计划生育 促进人口均衡发展
2013年01月28日09:41
来源:财经网
作者:彭文生

  2012年15-59岁劳动年龄人口绝对量和占比首次出现下降,我国人口结构和劳动力供给面临拐点,政策调整地压力进一步凸现。十八大提出促进人口长期均衡发展,预计计划生育政策将放松,可能的路径是5-10年内过渡到普遍的二孩政策

  要点:

  国内:放松计划生育,亡羊补牢

  人口结构失衡影响经济和社会的可持续发展。2012年15-59岁劳动年龄人口绝对量和占比首次出现下降,我国人口结构和劳动力供给面临拐点,政策调整地压力进一步凸现。十八大提出促进人口长期均衡发展,预计计划生育政策将放松,可能的路径是5-10年内过渡到普遍的二孩政策。

  我们估算,我国目前的生育率(妇女平均生育子女人数)约为1.6。如果普遍允许生二孩,则政策允许的生育率将升至2.1,但实际生育率受到家庭生育意愿等限制,有较大的不确定性。如果仅是小幅上升,在10年内对人口总量和结构影响小。如果生育率上升到2.1,则未来抚养比上升速度加快,负担加重,但对长远的持续发展有利。

  1月宏观数据将受到春节错位的较大影响。预计1月PMI升至51%;CPI通胀环比涨幅与12月接近,同比涨幅回落至1.8%;进口和出口的同比增速受基数效应影响可能上升至18%左右;新增贷款超过1万亿元,M2增速13.5%。

  国际:全球货币政策继续宽松

  本周美联储将召开FOMC会议,市场关注货币政策走向。QE3的力度和持续时间取决于“劳动力市场显著改善”,但美联储并没有定量目标。我们认为有三个指标需要关注:1)私人部门非农就业人数增长较快,2)失业率下降更快,3)长期失业率显著下降。最近劳工市场虽有改善,但幅度有限,预计本周会议将维持现有政策。

  上周日本央行决定将CPI通胀目标上调至2%,同时从2014年1月开始实施开放式资产购买计划。加上此前政府宣布的财政刺激政策,日本2013年经济增长将获得支持。我们将日本2013年的经济增长预测从0.6%上调至1.5%。

  日本内需扩张带来的进口增长,有可能惠及中国和东盟国家。但今年日本经济增速仍低于去年,加上日元贬值,从总量上看影响有限。我们预计,中国对日出口今年小幅回落(-1%),但行业的差异将比较明显,对食品饮料、动植物产品、木制品和纺织品等出口有较大的正面影响。

  彭文生为中金公司首席经济学家
 
 
经济学人:中国人口红利消失,需调整计划生育政策
AIBTimes中文网
见习编辑 刘静 编译
2013年01月29日 星期二 10:54 AM

据1月18日中国国家统计局公布的数据显示,2012年中国劳工人口减少345万。这对于全球缓慢的人口增速来说是一个重要的转折点。在过去的35年中,世界经济的发展很大程度上受益于中国廉价的劳动力,但现在这种人口红利已经消失。

值得注意的是,之前国家统计局是根据国际标准,将15-64岁年龄段的人划为劳动年龄人口。然而,上周国家统计局公布的数据却缩小这一范围,将15-59岁间的列为劳动人口。对此,国家统计局局长马建堂说,每年这个时候中国都会公布大量的数据,他不想让人口统计数据一公布就淹没在这堆数据中。

更为重要的是,这组数据表明中国急需调整"独生子女"政策。对此,马建堂表示中国将会适时调整计划生育政策,但不会完全放弃。

中国的计划生育政策是非常严格的。加上所有的超生子女,一个中国妇女也就只生1.47个孩子。有些人担心中国一旦放开计划生育政策将会导致人口暴增的局势,但是据杜克大学调查显示,现在很多中国妇女即使有机会要第二个孩子,也不愿意再生了。纵使放松计划生育管制,实施二胎政策,中国每名妇女也只有1.62个孩子。中国需要等到15年后,才能再次迎来劳动人口高峰期。

不仅如此,劳动人口减少还加重中国的社会的养老负担,降低居民储蓄额,加据沿海地区劳工荒的问题。据劳伦调查显示,这一状况在15-24岁的青年之间表现的尤为明显。未来十年,中国15-24岁年龄段的人口将会减少3800万。

尽管面临如此严峻的人口形势,但中国的决策者却迟迟不愿改革。

不少乐观主义者认为,中国的城镇化将会抵消劳动人口减少带来的负面影响。因为现在中国47%的人口居住在农村。随着城镇化加速,这些劳动力将会被解放出来,创造巨大的经济价值。

但目前中国到底有多少剩余劳动力,还是一个很有争议的问题。一些经济学家认为,现在中国农村有1000万的剩余劳动力。但中国社会科学院人口研究所研究员蔡昉却认为,早在2004年中国就已经不存在剩余劳动力了。不过,这并不意味着农村人口不向城市流动了。城市的高工资仍旧会吸引大批农村人口,进城务工。

澳大利国立大学在中对国15个城市的农民工调查研究后发现,如果中国城市调整政策,这些农民工愿意永远留在城市。其中,很多人都已经卖掉农村家里的田地和房屋,为的就是能够定居在城市。或许,他们中有些人由于年龄较大,不能适应工厂中高强度的劳动量。对此,北京大学中国经济研究中心教授姚洋说,这些年龄较高的人可以在超市和疗养中心,从事一些服务性的工作。这样,就可以使青年劳动力从农村解放出来,到城市工厂中做工。

自1995年以来,中国经济以平均每年9.8%的速度快速增长。但不幸的是,现在中国经济发展的人口红利正在逐渐消退。相反,农民工对中国经济增长的贡献越来越大。不过,中国政府却不这么认为,他们认为中国经济快速发展得益于工业产值的增加。中国经济快速增长的秘诀不在于廉价的劳动力,而在于新资本和新技术的应用,以及如何提升劳动力的附加值。
 
 
当初计划生育,只因特殊时期特殊观念认定:人多好办事。可却忽略了人多嘴也多,待发现,从头收拾旧山河,两代人阵痛今日不绝耳;今日独生子女走向社会,顶起家庭社会担子,猛然间、老龄化社会突然到来,青壮劳力哪里找?建设人才何处寻?所以,头疼医头,脚疼医脚,人多不许生,人少生孩子。这真成了,渴了才喝,累了才歇,饿了才吃,困了才睡。

  国家相关部门和专家需要何为?所谓:上医治未病,未雨而绸缪。预料未来,做出行之有效的判断和方案,使得大雨倾盆不必狼狈逃窜、问题出现临危才能不乱。

  若当年,计划生育是国情决定的断臂疗伤之举,则今日,优生优育早已深植国民心中,其实,二胎放开与否于国家,是计而不是策,计,只是权益、当下、缓冲,而国之策,则努力平衡发展、平均分配,则二胎出台与否显得可笑了。
 
茅于轼 :有人试图将专政和民主统一起来,说对人民要民主,对敌人要专政。但在现代的民主国家里人权是对一切人的,连监狱里的犯人都享受人权。有什么理由把百姓中的一部分人划成敌人。后来连国家主席都变成了敌人。任意指定敌人,使得人人都没有了起码的人权保护。或者说当政者可以随便对任何人实施专政。
 
《大国危途——民族兴衰与人口政策再思考》淘宝网已经上架,欢迎帮忙宣传,多谢!
淘宝网:http://detail.tmall.com/item.htm?id=22491424372&&bucket_id=19


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017