注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

彭文生:放松计划生育 促进人口均衡发展  

2013-01-31 13:09:32|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基尼系数是瞎扯,人口数据被忽略
2013-01-22 09:38:26
安邦智库
标签: 基尼系数 人口 市场 劳动力

    最近几天,国家统计局公布的一则统计结果,在网络上引起了口诛笔伐。绝大多数意见都是冲着基尼系数去的。根据国家统计局的数据,2012年中国的基尼系数为0.474,超过联合国公布的0.4的警戒线。不过,不少舆论对统计局公布的基尼系数都是冷嘲热讽,认为中国的基尼系数没法信,虽然官方统计的基尼系数是0.47到0.49,但有些民间的统计数据则高达0.6,而UNDP则认为中国的基尼系数已达0.55等等。

    在安邦首席研究员陈功看来,上述对基尼系数的质疑并未抓住要害。其实,市场经济是残酷的,越是市场化程度高的地方,基尼系数越高;大企业越多的地方,基尼系数越高。比如,南非的基尼系数0.57、巴西的基尼系数0.56、阿根廷的基尼系数0.48、美国的基尼系数是0.45。离我们近一些的地区和国家,香港的基尼系数是0.54,新加坡的是0.47,全球平均是0.44。安邦特约经济学家钟伟在内部讨论中也认为,对于国家统计局首次公布基尼系数,重要的并不是谩骂和讽刺,而是需要面对问题,分析和解决问题。

    在陈功看来,要找到准确的基尼系数是很困难的,如果有人敢保证自己的基尼系数准确无误,那是在胡说。一个重要原因是,在中国规模很大的地下经济部分的收入,统计部门是不可能知道的。所以,基尼系数从来只是个参考数据。从相关报道来看,面对质疑,国家统计局解释了半天,说的不少,但并没有说清楚这一点。

    不过,在国家统计局公布的相关统计数据中,最吸引安邦研究团队关注的内容不是基尼系数,而是劳动力人口的变化数据,这是衡量经济与社会发展的硬指标。

    值得注意的是,国家统计局宣布,中国的劳动人口为9.3亿人,比上年减少了345万人,这是近几十年来中国第一次出现劳动人口的绝对下降。对比稍早前国家计生委的表态,“中国计划生育政策不动摇”,我们就应该知道人口问题的严重性。在中国,劳动人口的绝对下降,远不止是个数量减少的问题。

    首先,劳动人口的数量与劳动能力是两回事。中国的劳动能力一直是下降的,因为“独生子女”的家庭负担大,需要一个人养几个人,因此不能用正常家庭的劳动人口能力来评估。过去中国的劳动能力没有绝对下降,多少还有一些增长。但现在的劳动人口的劳动能力则是绝对减少,这意味着问题就更严峻了。中国虽然还有9亿多劳动人口,但如果真实的劳动力也就相当于其他国家的4、5亿人,那就说明问题很严重。这样的结果难以靠劳动人口数量的强词夺理已经说不过去了。

    其次,劳动人口出现300多万的绝对减少,数量规模并不大,但关键问题是,这在中国是一个信号:今后中国的劳动人口绝对减少还会加剧,很可能出现断崖式的下跌,下降的规模数量会越来越大。因此,现在的劳动力数量变化显示的只是一个拐点,这才刚刚开始。如果未来劳动力数量减少从几百万人的规模发展到上千万人的规模,这意味着劳动力人口数量的减少将会加剧到来。对比中国作为“世界工厂”的定位,这种局面将非常可怕!

    第三,中国的人口“负红利”时代将会到来。陈功过去多次表达一个观点,中国的人口红利已经结束,今后就是“负红利”时代了!本来中国的教育体制就有问题,新增劳动力的素质和能力普遍较弱,再加上绝对数量的减少,今后中国恐怕不得不依靠放开移民了。在此背景下,中国尽快制定移民法已经是大势所趋。事实上,现在即使完全彻底地开放“二胎政策”也没用了,因为人的再生产不只是个生育问题,还要有漫长的教育和技能培养问题,要让现在的第二胎成为劳动者,那也是至少20年以后的事情了。

    最终分析结论(Final Analysis Conclusion):总的来看,基尼系数不是关键,重要的是中国的人口问题已非常严重,现在中国已经处于现实的危机之中,而不是将要遇到危机!
 
 
2002年11月换届,2001年12月搞出《计生法》,2002年7月搞出《社抚费征收管理办法》,从2002年9月起执行。很显然,计生委在换届前挟旧主以令新君,搞出违法违宪的种族灭绝法。从而让本应该在10年前结束的计生,硬是被坚持到现在,从而让中国全面失去人口红利,迎来可怕的人口负利时代。
而再不扭转,再十年,汉民将在新出生人口彻底沦为极为低比例的少数民族,再二十年全面崩溃与五胡乱华。而问题如此严重的时候,计生委主任还有脸讲“坚持计划生育基本国策不动摇,保持低生育水平”。
 
彭文生:放松计划生育 促进人口均衡发展
2013年01月28日09:41
来源:财经网
作者:彭文生

  2012年15-59岁劳动年龄人口绝对量和占比首次出现下降,我国人口结构和劳动力供给面临拐点,政策调整地压力进一步凸现。十八大提出促进人口长期均衡发展,预计计划生育政策将放松,可能的路径是5-10年内过渡到普遍的二孩政策

  要点:

  国内:放松计划生育,亡羊补牢

  人口结构失衡影响经济和社会的可持续发展。2012年15-59岁劳动年龄人口绝对量和占比首次出现下降,我国人口结构和劳动力供给面临拐点,政策调整地压力进一步凸现。十八大提出促进人口长期均衡发展,预计计划生育政策将放松,可能的路径是5-10年内过渡到普遍的二孩政策。

  我们估算,我国目前的生育率(妇女平均生育子女人数)约为1.6。如果普遍允许生二孩,则政策允许的生育率将升至2.1,但实际生育率受到家庭生育意愿等限制,有较大的不确定性。如果仅是小幅上升,在10年内对人口总量和结构影响小。如果生育率上升到2.1,则未来抚养比上升速度加快,负担加重,但对长远的持续发展有利。

  1月宏观数据将受到春节错位的较大影响。预计1月PMI升至51%;CPI通胀环比涨幅与12月接近,同比涨幅回落至1.8%;进口和出口的同比增速受基数效应影响可能上升至18%左右;新增贷款超过1万亿元,M2增速13.5%。

  国际:全球货币政策继续宽松

  本周美联储将召开FOMC会议,市场关注货币政策走向。QE3的力度和持续时间取决于“劳动力市场显著改善”,但美联储并没有定量目标。我们认为有三个指标需要关注:1)私人部门非农就业人数增长较快,2)失业率下降更快,3)长期失业率显著下降。最近劳工市场虽有改善,但幅度有限,预计本周会议将维持现有政策。

  上周日本央行决定将CPI通胀目标上调至2%,同时从2014年1月开始实施开放式资产购买计划。加上此前政府宣布的财政刺激政策,日本2013年经济增长将获得支持。我们将日本2013年的经济增长预测从0.6%上调至1.5%。

  日本内需扩张带来的进口增长,有可能惠及中国和东盟国家。但今年日本经济增速仍低于去年,加上日元贬值,从总量上看影响有限。我们预计,中国对日出口今年小幅回落(-1%),但行业的差异将比较明显,对食品饮料、动植物产品、木制品和纺织品等出口有较大的正面影响。

  彭文生为中金公司首席经济学家
 
 
经济学人:中国人口红利消失,需调整计划生育政策
AIBTimes中文网
见习编辑 刘静 编译
2013年01月29日 星期二 10:54 AM

据1月18日中国国家统计局公布的数据显示,2012年中国劳工人口减少345万。这对于全球缓慢的人口增速来说是一个重要的转折点。在过去的35年中,世界经济的发展很大程度上受益于中国廉价的劳动力,但现在这种人口红利已经消失。

值得注意的是,之前国家统计局是根据国际标准,将15-64岁年龄段的人划为劳动年龄人口。然而,上周国家统计局公布的数据却缩小这一范围,将15-59岁间的列为劳动人口。对此,国家统计局局长马建堂说,每年这个时候中国都会公布大量的数据,他不想让人口统计数据一公布就淹没在这堆数据中。

更为重要的是,这组数据表明中国急需调整"独生子女"政策。对此,马建堂表示中国将会适时调整计划生育政策,但不会完全放弃。

中国的计划生育政策是非常严格的。加上所有的超生子女,一个中国妇女也就只生1.47个孩子。有些人担心中国一旦放开计划生育政策将会导致人口暴增的局势,但是据杜克大学调查显示,现在很多中国妇女即使有机会要第二个孩子,也不愿意再生了。纵使放松计划生育管制,实施二胎政策,中国每名妇女也只有1.62个孩子。中国需要等到15年后,才能再次迎来劳动人口高峰期。

不仅如此,劳动人口减少还加重中国的社会的养老负担,降低居民储蓄额,加据沿海地区劳工荒的问题。据劳伦调查显示,这一状况在15-24岁的青年之间表现的尤为明显。未来十年,中国15-24岁年龄段的人口将会减少3800万。

尽管面临如此严峻的人口形势,但中国的决策者却迟迟不愿改革。

不少乐观主义者认为,中国的城镇化将会抵消劳动人口减少带来的负面影响。因为现在中国47%的人口居住在农村。随着城镇化加速,这些劳动力将会被解放出来,创造巨大的经济价值。

但目前中国到底有多少剩余劳动力,还是一个很有争议的问题。一些经济学家认为,现在中国农村有1000万的剩余劳动力。但中国社会科学院人口研究所研究员蔡昉却认为,早在2004年中国就已经不存在剩余劳动力了。不过,这并不意味着农村人口不向城市流动了。城市的高工资仍旧会吸引大批农村人口,进城务工。

澳大利国立大学在中对国15个城市的农民工调查研究后发现,如果中国城市调整政策,这些农民工愿意永远留在城市。其中,很多人都已经卖掉农村家里的田地和房屋,为的就是能够定居在城市。或许,他们中有些人由于年龄较大,不能适应工厂中高强度的劳动量。对此,北京大学中国经济研究中心教授姚洋说,这些年龄较高的人可以在超市和疗养中心,从事一些服务性的工作。这样,就可以使青年劳动力从农村解放出来,到城市工厂中做工。

自1995年以来,中国经济以平均每年9.8%的速度快速增长。但不幸的是,现在中国经济发展的人口红利正在逐渐消退。相反,农民工对中国经济增长的贡献越来越大。不过,中国政府却不这么认为,他们认为中国经济快速发展得益于工业产值的增加。中国经济快速增长的秘诀不在于廉价的劳动力,而在于新资本和新技术的应用,以及如何提升劳动力的附加值。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017