注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】借外国青年 养中国老人  

2013-02-26 22:24:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    缺钱。

 

    近日,社科院发表中国养老金发展报告,报告称,中国有14个省市养老金不足,缺口达767亿,更有数据显示,中国养老金的缺口已超2万亿。很多地方甚至是靠贷款支付社保。

 

    如何解决,当下大部分策略,乃是从钱入手,寻找开源节流之策。开源之策代表人物为龙永图,他提议,未来应该有国企利润补贴养老。节流之策,则基本众口一词,多主张废三公消费以补养老金。

 

不过,中国最严重问题,不是缺钱,而是缺人。以钱养老,容易落空,以人养老,才最可靠。何解?当社会没有足够的劳动力创造财富,再多的养老金,也只能是一堆废纸,不断贬值,同时,对于老人的护理,只能是人,机器再发达也替代不了。

 

计划生育导致青年人的缺乏,已经引起了严重的社会危机。

   

   去年,北京发布征兵令,规定适龄青年,大学生如逃避兵役,将面临高额罚款。以前纹身者不进入军营的惯例亦被打破。北京征兵困难,一个最重要原因,就是青年人口的剧减。

 

 

不仅是在军事领域,青年人不足严重制约着有效兵员。就是在一向被引以为豪的制造业领域,中国未来也危机深重。

 

由于国内青壮年劳力的急剧减少,农村可转移的劳动力已经达到极致,只剩老弱病残,中国的城市化仍方兴未艾,目前,中国已经出现了巨大的劳动力缺口。

在此情况下,中国已经悄悄出现了很多“洋黑工”,此前,广东是“洋黑工”登陆的首选之地,大批来自东南亚几非洲相对落后国家的境外黑工,如今,“洋黑工”在中国遍地开花,江浙一带,也非常普遍,就是在北京,地铁和公交上,也逐步出现一批东南亚面孔的青年人。

 

 

知名教育加顾海良宣称,随着出生人口基数的下降,18岁到22岁适龄大学生青年数量的减少,很多中国大学将有破产的危险。顾海良绝非危言耸听。据教育部统计,自2007年以来,高校学生在连续增长13年后,开始下降。

 

“民工荒”、“学生荒”和“兵员荒同时出现,表明中国已非“少年中国”。

 

很多人的思维误区是:中国人不是很多吗?怎么会出现缺人的现象?现实是,中国人多,多在中老年人,而青少年奇缺,且比例严重失调,目前,中国30岁以下人口,占全国总人口的数量,只有30%,形式非常严峻。而很多发展中国家,30岁以下人口比例多在70%左右。

 

从建国后一直到70年代,中国一直是鼓励生育,中国改革开放前期30年的迅猛发展,某种意义正是获益于这种人口红利。

 

依照2010年第六次人口普查数据,0-14岁人口占16.60%,而1982年第三次人口普查时0-14岁人口占人口总量的33.6%,不到三十年,竟然降低一半以上。未来形式非常严峻。

 

就目前而言,中国人口最集中的区间,不是在青年段,而是在中老年段。中国30岁以上的人口比例,已近70%,数量惊人。至2010年,中国有60岁以上老年人1.69亿,占总人口比例为12.5%,而到2050年将达到31%。比例非常惊人,我国的人口结构,发生了不可逆转的巨大转变。年轻人少,老年人多,中国将彻底变为“白头之国”。

 

据《大国空巢》一书作者,湖南籍美国科学家易富贤研究,今后五年,2060岁的总劳动力将达到顶峰,此后将出现大规模下降。未富先老的现状,亦将严重制约中国的民族生机与活力。

 

未来的中国青年,生活堪忧,如果是夫妻都是独生子,则有父母,岳父母,父母的父母,父母的岳父母,两人需要供养一个小孩,412位老人,未来的中国青年,万一混的不怎么的,恐怕家中很多老人,不是死在养老院,而是在大街上饿死冻死。

 

最令人绝望的是,纵使现在开放计划生育,中国的青年人口亦仍然严重不足,因为人口不比商品,从出生到成为有效劳动力,需要20多年。唯一的应急之策,就是开放亚非移民。

 

由此,存钱养老,不如借人养老。

 

中国经过改革开放30年的发展,已经逐步崛起,相对东南亚及非洲一些国家,国势更为强盛。而中国领先地位,未来将继续保持,在相当长时期内,也将对亚非国家的年轻人产生巨大吸引。

 

未来20年内,中国应在适当时机调整计划生育政策,同时容忍亚非国家向中国大规模移民,未来,来自亚非的移民,将达到1亿以上,中国将形成大规模的移民潮,成为除美国之外,容纳全球性移民最多的国家。鉴于中国的人口结构,女性青年移民,将更受中国欢迎。以后,中国与东南亚人之间的通婚,将更为普遍。

 

  

世界人均寿命大约为70岁,前20年和后20年以消耗为主,则真正以生产为主的年龄,也不过就是30余年时间。从这种角度来说,在本国人口结构失衡的情况下,接纳国外青年移民,远比获得国外投资获利更为久远。从某种意义上说,是以这些青年移民的生产劳动来补充本国老年人的生产亏空,相当于借移民青年,养中国老人。

 

 

在美国的崛起中,移民的推动作用居功至伟,已为世所公认,无需再谈。二战后欧洲国家重新崛起,但是,由于本国人口出生率逐年下降,社会老龄化导致年轻劳动力的缺乏越来越严重,为了给经济注入活力,法国等欧盟成员国开放了移民政策,其非洲前殖民地国家的移民大批进入欧洲。仅法国的穆斯林移民就达500万人。很多欧洲人不愿意做的工作,都被这些移民承接,这对于促进欧洲的经济发展起到了巨大作用。

 

全面开放移民,新的移民不仅有产业工人和服务业从业人员,东南亚国家的技术人员,也可以移民中国。中国比欧美落后,比亚非发达,可以存在梯度式移民。

 

对大规模移民,中国最大的担忧,是怕引起如欧洲的困局,导致本土人口与移民巨大的文化冲突。不过这种情况在中国并不值得担忧。

 

中国的一大特点是人口基数庞大,同时民族多样。开放一亿移民,移民占中国人口比例仍然远低于欧洲国家的平均移民水平,不至于对于中国种族构成造成根本性的冲击。更大的区别是,欧洲与来自非洲与中东的穆斯林,移民文化上存在巨大差异,而东南亚诸国很多本来就是中华文化圈成员,更容易为中国文化所同化。不会引起文化冲突。

 

    从国家来说,越南与中国同文同种,青年在总人口中占比巨大,且女性比例高于男性,是中国未来开放移民的重点国家。

 

 

 

 

罗天昊 国资委商业科技质量中心研究员 致力于国家与城市竞争战略研究 著有《大国诸城》

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017