注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】《大国空巢》反思人口策略--《出版商务周报》  

2013-03-31 20:42:01|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《出版商务周报》是书店及馆配人员在选购图书前必读的一份报纸。

 

《大国空巢》反思人口策略

  • 2013年03月26日 09:27 出版商务周报 作者:乙然

    http://www.cptoday.com.cn/UserFiles/News/2013-03-26/61312.html

     

      三月上市,销量出乎出版方意料,正在加印。

      ■本报记者  乙然

      近日,《大国空巢:反思中国计划生育政策》由中国发展出版社出版。这部作品是国内为数不多的触及人口政策的独特之作,它的出版经历了怎样的过程?市场反响如何?

      动因:人口问题受关注

      在谈及国内计划生育方面的图书出版情况时,中国发展出版社社长包月阳说,目前国内关于人口学的图书很多,但是对人口政策直接提出问题和思考的图书凤毛麟角。
      “发现香港版《大国空巢》实属偶然。”中国发展出版社第四编辑室主任,也是本书的责任编辑宋东坡介绍说,“我们曾经出版过一本著名时评人童大焕的《世界大迁徙》,里面引用了很多香港版《大国空巢》的数据和观点。后来得知此书2007年在香港出版,从未在内地出版过。我们当时就希望邀请该书作者再出版一本相关图书。”
      作者易富贤在出版香港版《大国空巢》后,也曾多次联系内地的出版社,但是由于种种原因未能出版。
      包月阳表示,近些年很多学者提出现在中国人口的形势可能出现根本性的变化。现在的中国人口形势呈现出总数过多、劳动力过多,总的生育率降低、劳动力供给紧张,以及人口老龄化严重等问题。有很多学者提出现行的计划生育政策是时候调整了,与此同时,民间也发出了很强的呼声。“去年年底,中国发展研究基金会做了一个名为《2011~2012年人口形势的变化与人口政策的调整》的课题报告。该基金聚集了国内很多主流的人口学专家和学者,他们也认为计划生育政策应该进行调整。

      内容:去除情绪化更客观

      在谈及本书的核心观点时,宋东坡认为,这本书将中国人口学上升到世界人口学的高度,从空间上讲既有横向——世界各国进行研究,又有纵向——对中国历史进行分析。
      比较而言,内地版《大国空巢》持论更温和,内容更精简,数据更扎实,观点更明确。作者易富贤在新版《大国空巢》自序中说:“从文字来看,本书去除了香港版《大国空巢》的一些 ‘酒糟’,只浓缩了香港版《大国空巢》20%的内容,新增了80%的内容……”例如观点上表现非常明显,香港版的《大国空巢》注重提出大观点;而内地版《大国空巢》更注重小的结论和具体调整后应该连带解决的问题。
      “从约稿到最终出版,中国发展出版社与作者达到了很好的默契,其中包括对内容的把握,还有一些情绪的、‘扣帽子’的语言,我们都删掉了,只给出数据,让读者去判断。因为每个历史时期所处的环境不同,我们应该站在客观的立场看问题。”宋东坡表示,从2007年出版香港版《大国空巢》到2013年内地版的出版,经过了六年时间,正如同一个当年17岁长到23岁的青年逐渐成熟的过程。

      市场:销量出乎意料

      谈及该书的出版会产生哪些影响时,包月阳透露:“该书的出版得到了国内主流学者和很多民众的认可。即使他们在具体的方法上意见有所不同,但应该调整政策的呼声已达成共识。希望通过这本书让决策者知道,有这样一种观点存在,并且得到了学者和民间的认可,应该引起重视并做参考;其次,用很通俗的语言,让老百姓了解,目前的人口形势是怎样的,如果不调整我们的子孙将会面临怎样的境况。
      在销售方面,包月阳介绍说:“3月1日中国发展出版社举办了该书的发布会,当天,在天猫上的100本样书就卖出50多本,半个月过去,销量已过550本;随后,出版社又与当当网和亚马逊中国合作销售,不到10天的时间,卖了500多本,现在该书正在加印。销量出乎我们的意料。”
      “我们出版《大国空巢》的初衷是针对对国家宏观经济感兴趣的读者,但是我们通过天猫店的跟踪调查得知,有些地方的计生委基层事务员还有一些普通读者也在关注这本书。”宋东坡表示。


  •   评论这张
     
    阅读(74)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017