注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

解读人口红利  

2013-07-31 23:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读人口红利
       印度学者与政客似乎对赶超中国兴趣极大,一直不停地发表各种各样的说法!很多说法很幼稚,可笑,也有一些说法有一定道理总
体来说,各种各样的说法在中国同行眼里最多是一个笑料。再加上中国人由于前30年的成功而养成的狂妄,中国基本没有把印度放在眼里。可谁也没有想到,一个非常强大的说法不是来自学术界,也不是来自政界,而是来自一个商人。这个说法震动了中国,使得中国不敢再像以前那样掉以轻心。这个说法就是印度超大型IT公司创始人之一,南丹尼乐卡(Nandan Nilekani)提出的人口红利概念。

南丹尼乐卡是为数不多的大企业家,同时又有相当强的写作能力,思想相当敏锐的人物。他出版了一本500多页的书《Imagining India: The Idea of a Renewed Nation》(翻译过来应该叫《想象印度:一个升起的国家》)。我没有看到这部书,据一些网上的简介,这本书描述了印度崛起的细节,其中包括印度经济发展必将超过中国的逻辑原因。在他描述的原因中,他集中讨论了印度将抢掉中国世界工厂的地位,从而剪断中国经济起飞的翅膀。他列举了两大原因;第一,印度的语言优势(英语),第二,印度和中国的人口红利向相反方向运动现象。第一个原因虽然有一些道理,但主观因素比较强。但第二个原因让我吃了一惊;我知道中国的计划生育对中国的经济发展有一定的影响,但从来没有从这个角度想过。这个理由太强大了,我被镇翻在地。这篇文章我来讨论一下这个人口红利到底是怎么回事,为什么它如此强大。

所谓人口红利就是由于人口年龄结构对社会经济发展造成的额外推动力或额外负担。在谈论这个问题之前,我们先搞清楚社会是怎样分配财富的。从最简单的概念开始;社会财富是人劳动创造的!这个概念我想不会有任何人有疑问。一个社会可供分配的财富的总额就是这个社会所有劳动者的劳动创造的价值的总额。那么下一个问题就是:只有参与劳动的人们参与分配劳动成果吗?不!这个答案有人可能就不好接受了。我这里指的不是剥削概念,我这里指的是社会合理分享。

那么哪些不劳动者合理地参与分享劳动者创造的价值呢?他们是没有成年的孩子和过了退休年龄的老人。孩子参与分配可以理解,但说老人参与分享劳动者创造的财产,有些人可能就不理解:他们有退休金,他们靠自己的退休金养活自己,怎么成了他们参与分享其他劳动者的劳动成果呢?

这个概念要慢慢地讲;什么是退休金?退休金是一种用于交换的货币。说白了就是一张纸条,你拿着那张纸条去领生活必须品;如大米,蔬菜,肉类,等等。那个纸条在换取可消费财产之前,它就是一个纸条。如果市场上没有大米,没有蔬菜,没有肉类,那个叫货币的纸条没法填饱肚子。那么这些可消费财产是哪里来的呢?是劳动者创造的!不管社会中发了多少纸条条,大家最后都是用它来分享那有限的可消费财产。退休金无非就是老人与劳动者分享消费品的纸条条。

明白了这个道理,我们就看到;一个劳动者必须把他的劳动成果与那些不劳动的人们分享。分享多少呢?这要看劳动者占社会总人口的比例。如果一个100人的社会,有50个劳动力,那么每一个劳动力需要交出他劳动成果的一半与他人分享。如果同一个社会只有30个劳动者,那么每一个劳动者必须拿出他劳动成果的7成,他自己只能得到3成。那么这个分享是以什么形式进行的呢?税收!劳动者占人口的比例越小,税收越高!相反劳动者占人口的比例越高,则税收负担越低。

现在我们来看人口红利现象。在一个生育平稳的社会,人口像图一显示的那样。年纪越大,那个年纪的人数越少。我们看到从1岁到60岁,每一个年龄的人口数量没有太大的变化。因为这个年龄段的自然死亡率很低。过了60岁,人数减少逐步加快(也就是死亡率逐步加大)。在这个人口结构下,社会的劳动力就是18岁到65岁之间的人口(图中的阴影部分的面积)。此图是根据美国人口死亡率做出来的,图中的劳动力占人口比例是60%。

解读人口红利 - shmhysmwx - sxx的博客
图一

图一是一个正常平稳的社会。那么中国的计划生育造成了什么现象呢?所谓计划生育就是把人口出生速度降低一倍,它造成了人口倒挂现象。为了简化分析模型,我假设在计划生育的第一年,一岁左右的人口突然减半,随之大体稳定(独生子社会是不可能稳定的,但我为了分析方便把这种缓慢变化当做稳定)在那个水平。这时人口结构出现了一个“大肚子”,这个”大肚子:随着时间向右方移动。当整个大肚子全部进入劳动力年龄时,中国的劳动力占人口比例将达到最大值,这时每一个劳动力承受的社会负担最小。这就是人口红利现象。由于计划生育,使得中国在18年后(见图二)出现极其轻松的劳务市场!劳动力极其丰富,由于这个人口红利,经济将以超出正常速度发展。

解读人口红利 - shmhysmwx - sxx的博客
图二
中国的强制性计划生育是70年代末开始的,那么人口红利的高峰期就是18年之后,也就是1996年左右中国达到了人口红利的顶峰。那么接下来呢?接下来就不是那么好看了!这个大肚子不停地向右移动。跨过65岁线的人越来越多。到了一定时间,退出劳动力老年人数将大于进入劳动力的年轻人数。在人口还在继续增长的情况下,劳动力人数反而减少。这意味这什么呢?这意味这劳动力占总人口比例将开始下降,且下降速度越来越快!这意味着每一个劳动力的负担大规模上升。政府没有其它的选择,只好增加税收来抚养越来越多的老人。图三是计划生育30年后的图形,我们看到劳动力占人口的比例已经比图二中的67%下降到了64%。
 
解读人口红利 - shmhysmwx - sxx的博客
 
 
图三

中国已经是计划生育政策后近30年。这种社会老龄化的趋势已经非常的明显。据一些数据报道,每年中国老龄人的人数以1000万的速度飞速增长。而印度呢?印度全国的平均年龄已经比中国年轻十多岁!而印度正在出现经济增长过程中的自然出生率减少现象。这就是说像中国十年前出现的人口红利高峰将在今后的10年到20年在印度达到顶峰。而那个时候是中国老龄化最严重的时候。在计划生育65年后,整个大肚子退出劳动力阶层,这时中国将出现最差情况(见图四),劳动力比例下降到51%。注意,此四张图是根据美国数据做的模型,绝对数据没有太大的意义。大家应该关注的是相对数据变化,即与高峰期(图二)相比,图四中中国的劳动力比率比图二下降25%。

解读人口红利 - shmhysmwx - sxx的博客

图四

所有这些意味着什么呢?这意味着劳动力成本上升,这同时意味着税率将上升。这两个因素将造成中国产品的成本急剧上升。而同时印度的产品成本由于人口红利的到来呈下降趋势。这个两国人口红利的反向运动造成的后果是显而易见的;国外购买将从中国撤离,向印度转移!这对中国这个强烈依赖出口的外向型经济的打击将是致命的。这等于釜底抽薪!而印度的经济将由于这个额外的大量外资涌入而腾空而起!这就是南丹尼乐卡看得的人口红利现象。他已经向印度经济,政界狂吹了这的即将到来的机会,印度各界绝不会放弃这个机会。中国什么办?中国人还没富起来却先衰老了!这个富裕梦难道真的做到头了吗?我下面将继续写博文论述这个眼看要发生的悲剧的本质原因和可能的挽救办法。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017