注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

中国人均GDP居世界中上,高于半数人口  

2014-01-22 11:40:22|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人均GDP居世界中上,高于半数人口  

2014-01-21 23:51:03|  分类: 中国经济|  标签: |举报 |字号 订阅

        中国在世界经济中的地位常被误导成一个与其经济发展成就不匹配的地位。

        在2012年,仅有30%的世界人口生活在人均GDP比中国高的国家,而超过50%的人口生活在人均GDP比中国低的国家。

  因而就经济发展来看,中国已处于世界上中游,而不是通常所说的中间位置(中间意味着在其上和其下的人口相等),更不用说是“穷”国了。事实上,世界绝大多数人口生活在人均GDP低于中国的国家,高于中国的人只有不到三分之一。

  为了避免有人说我的说法过于夸大,我有必要澄清数据是用中国常用的现行市场汇率来测算的——尽管西方经济学家首选的是平价购买力计算方法,但这也与结果无显著差异。

 

  图表清楚地展现了中国的进步非凡。

        在1978年改革开放之初,中国是世界上最贫穷的国家之一 ——当时只有0.5%的世界人口人均GDP低于中国。

        但现在形势逆转,中国人均GDP已超过世界大多数人口。

        这是在人类史上最伟大的一次经济转型,在如此短的时间内影响到了如此多的人。

 

  既然数据清楚地显示,中国的经济地位已在世界靠前一半的位置。但为何中国仍被称为“中等国家”,更有甚者误导说,按照国际标准,中国仍然是一个“贫穷”的国家呢?这种初级错误常见于收入分配的分析当中。

 

        例如,有时会出现如下说法:在国际货币基金组织(IMF)发布的《世界经济展望》数据库中,中国人均GDP在188个国家仅排第94位(2011年数据)——所以中国是处于“中游”位置。另一个有时引用的统计数据例子是,比较中国与世界平均水平——中国2012年人均GDP仅占世界平均人均GDP的59%,这让中国看起来像一个“贫穷”的国家。

        按照国家“排名”的方法错在没有将人口基数考虑进去。

        例如,仅57,000人口的加勒比国家圣基茨和尼维斯人均GDP高于中国;而12.23亿人口的印度,其人均GDP则低于中国。说中国人均GDP是处于“两者之间”,就仿佛代表圣基茨和尼维斯与印度在世界经济中占有同等份量的位置。

        这纯粹是在玩文字游戏,而不是在进行严谨的经济分析。考虑到人口小的发达经济体数量众多,这种初级的统计规则造成的误差则更加明显。因此,计算中国在世界经济中实际相对位置时,必须将人口数量计算在内。

 

  第二个错误出现在将中国与“平均”水平相比,且令人惊奇的是这种错误仍在继续。

  统计学家们知道,从技术上来讲,“平均值”受到少量极端值的干扰。

        在一个国家内,少量亿万富翁收入会极大地提高平均值,从而歪曲了真实情况。这种歪曲在国际统计数据中更为常见。

        世界人均GDP,即世界GDP除以世界人口,略超过10000美元一年。

        但是仅有29.9%的世界人口是高于此平均水平,还有70.1%的世界人口则在此水准之下。

        只有29.9% 的人高于均值,而70.1%的人低于均值的标准,则不是通常人们眼中的平均水平。

 

        大多数人理解的平均值,即中间点,不是统计术语中的平均值,而是中位数。

        因而,有威望的收入分配研究几乎都采用中位数而非平均值,以避免极端值引起的扭曲效应。使用统计学误导性的平均值而不是中间点,将中国目前人均GDP高于绝大多数世界人口的事实,荒唐可笑地转化成了中国仍是一个贫穷国家的表象!

 

  为什么准确地展现中国的发展水平如此重要?

  首先,制定政策必须以准确的分析为依据——在讨论严肃的事件时,乐观主义亦或悲观主义都不是美德,只有现实主义才是美德。用一句中国著名的成语来概括,实事求是才是必要的。

  第二,准确地展现中国的发展水平有助于认清中国面临的真正挑战。例如,除马来西亚外,中国的人均GDP现在高于所有南亚和东南亚的发展中国家——说明了中国以低工资为竞争策略为什么是行不通的。

  第三,中国人均GDP现在处于世界的中上游位置,表明目前中国经济技术水平是由中等而非低等技术主导。

 

  中国的真实发展水平会危及到其被国际认定的“发展中国家”身份吗?不会。

        世界银行还没有更新“发达经济体”人均GDP的标准。

        根据2011年标准,“高收入”经济体年均人均GDP须略过12000美元。只有16%的世界人口生活在这样的经济体。中国还需要10-15年的时间才可以进入“高收入”国家行列——虽然到那时,生活在这样的经济体中的人口数量将增加一倍以上。

 

  实现“中国梦”需要准确地了解中国目前的现实。

        中国经济发展水平现在已达到了世界中上游水平。仅有30%的世界人口居住在人均GDP高于中国的国家,这是对中国在世界经济中相对应位置的准确分析。实现“中国梦”不仅需要杜绝任何浮夸,也需要摒弃任何系统性的低估。

中国人均GDP居世界中上,高于半数人口 - 纳兰容若 - 纳兰容若

中国人均GDP居世界中上,高于半数人口 - 纳兰容若 - 纳兰容若

中国人均GDP居世界中上,高于半数人口 - 纳兰容若 - 纳兰容若

中国人均GDP居世界中上,高于半数人口 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

中国人均GDP居世界中上,高于半数人口 - 纳兰容若 - 纳兰容若

中国人均GDP居世界中上,高于半数人口 - 纳兰容若 - 纳兰容若

中国人均GDP居世界中上,高于半数人口 - 纳兰容若 - 纳兰容若

中国人均GDP居世界中上,高于半数人口 - 纳兰容若 - 纳兰容若

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017