注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

江青是怎么搞定男人的(2)  

2014-01-29 18:12:42|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江青是怎么搞定男人的(2)  

2014-01-21 00:13:35|  分类: 网络文载 |  标签: |举报 |字号 订阅

本文转载自柏村休闲居《江青是怎么搞定男人的(2)》
文/端宏斌
 
江青是怎么搞定男人的(2) - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
俞家的复杂人物关系图
 
1931年,17岁的图书管理员李云鹤遇到了19岁的物理系学生俞启威。说起这个俞启威,可能知道的人不多,但他有个儿子俞ZS,那是人人皆知的。俞ZS此前是上海市委书记,现在是政治局七常委之一。俞ZS老爸的初恋女友,竟然是江青!此时江青的身份谁也想不到,说的好听点是落跑新娘,其实就是离异妇女,而她这时才17岁。
 
李云鹤明白,人脉关系的本质就是混圈子,不同的圈子几乎是井水不犯河水的,要想进入某个高层次的圈子,必须要有引荐人,这个引荐人是让别人信任你的保证。在中国传统文化里,对这个引荐人还有另一种更好听的称呼:贵人。如果没有贵人愿意帮你,那么你想进入那个圈子几乎是不可能的。
 
李云鹤此时的贵人就是赵太侔,老赵不仅给李姑娘提供了一份工作,还让她经常来家里玩,这样的话他的朋友就可以介绍给李姑娘认识。赵太侔的妻子叫俞珊,她是当时著名的话剧明星,老赵第一个就把自己的妻子介绍给李云鹤认识。由于李云鹤学过两年戏,因此和俞珊算是同行,俩人特别投缘。俞珊就把自己的亲弟弟俞启威介绍给了李云鹤。
 
俞家是豪门望族,比济南的裴家(第一任婆家)强多了。俞启威的爸爸叫俞大纯,他留学日本的时候,和鲁迅坐的是同一班船。带领他们一起去日本的,正是他爷爷俞明震。这家人在中国的政界学界有广泛的关系。
 
俞大维,曾国藩外曾孙,美国哈佛大学哲学博士,后进德国柏林大学深造。是知名的弹道学专家。曾任国民党政府交通部长和国防部长。他是俞ZS的叔祖父。
 
俞扬和,俞大维儿子,他不仅是俞ZS的堂叔,还是蒋经国女婿,蒋孝章的丈夫。也就是说俞ZS的堂婶是经国先生的女儿,蒋介石的孙女。
 江青是怎么搞定男人的(2) - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
俞珊和俞启威是这个家庭里最叛逆的两个人。俞珊从事演艺圈的时候,其父俞大纯极其不满,甚至登报宣布解除父女关系,因为他不能忍受这样一个家族里竟然出了个戏子。后来俞珊成了明星,社会舆论也逐渐转向,做娱乐明星似乎成了一件挺光彩的事情,于是其父只得作罢。
 
俞启威成了地下党,整个家族都不知道这件事。其父后来因为投靠了日本人,做了伪政府的高官,在1941年被暗杀。父子俩人,一个是汉奸,一个是共党高管,是不是很奇葩?更奇葩的是,半个世纪之后,俞启威的大儿子叛逃美国,小儿子竟成了中共政治局常委。
 
根据《俞氏家谱》,俞家辈分排列次序为“文、明、大、启、声、振、家、邦”,因此从他们的名字上你就可以看出他们的辈分。关于这个家族更多的信息,请你百度一下“当代中国最传奇的家族”,在这里就不多说了。
 
李云鹤遇到俞启威之后,俩人立刻坠入爱河。俞启威为什么会爱上她?我相信这同他大姐的撮合分不开。李云鹤踏上社会的时间很早,同其他女学生相比,她肯定显得更加大方主动,更何况她已经有过一段婚姻经历了,虽然很短,但也已经不是青涩女孩了。男人有个很有趣的特点,年轻男孩通常喜欢成熟一点的女人,而成熟男人则更可能有萝莉控。大姐俞珊对此当然非常支持,不过光有大姐支持没用,俞家多数长辈都反对,这是后话,暂且不提。
 
当一个女人爱上了一个男人,那么这个男人喜欢的事情也会变成女人喜欢的事情。俞启威那时候已经是中共党员,于是李云鹤也想入党。俞启威想要组织学生上街示威,李云鹤也想上街。反正小俞想干什么,小李就跟着。此时他们处于同居状态,理论上不算结婚,但他们自认为是新新人类,所以不拘泥于形式。
 
俞启威的入党,最初也是受到大姐俞珊的影响,在当时的文艺界和现在正相反,现在激进的思潮是右倾,在当时激进的思潮是左倾。大部分文艺工作者都很左。他们认为左是进步的。俞启威成天和姐姐在一起,于是就越来越左。做任何一件事情,越早加入你的好处越多,才20岁出头的俞启威,由于早早就跟了中共,此时已经成了中共青岛市委宣传部长,当然,他手下没几个人,也没钱。
 
这两人的相爱是真心的,如果不是因为入党的关系,他们不会分开。现在俩人都是中共地下党的党员了,入党的好处还没见到,厄运就来了。由于叛徒的出卖,俞启威被秘密逮捕,他托人捎话出来,让李云鹤赶紧去上海躲一躲,因为俞家在上海,大姐俞珊会安排你。此时,距离她入党仅仅过去了5个月。
 
一个没见过什么世面的山东小姑娘,独自一人踏上了开往大上海的轮船。19岁的她已经是第三次逃离了,第一次是和母亲一起逃离老家,第二次是逃离济南,第三次是逃离青岛。
 
她来到上海之后,俞家根本不承认有这个媳妇,甚至都不让她进门。俞家在上海的哈同路(今静安区铜仁路)上有一套大房子,但你没资格进去。想找小俞来说情,可人家正在蹲大牢。李云鹤只能再找俞珊想办法。俞珊自己都被老爹断绝了父女关系,也不可能让李云鹤进家门。她只能凭借自己在文艺圈的人脉关系,给李云鹤介绍认识了田汉、廖沫沙,他们也没办法安排她。
 
最后,田汉的弟弟建议,还是去“晨更工学团”吧。这是中共的地下组织,名义上给贫苦的女工们教授文化课,实际上是宣传共产主义思想的据点。李云鹤就在这边当了个小老师,地点在上海西郊的北新泾。如果你从虹桥机场落地,那么坐地铁二号线两站路就是北新泾了。李云鹤就在这一边教书,一边等待小俞来接她进家门,小俞会来么?
 
未完待续……

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017