注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

2013年中国造船三大指标一览  

2014-02-03 18:58:29|  分类: 交通运输业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年中国造船三大指标一览

2013年中国造船三大指标一览 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
2013年中国造船三大指标一览 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
2013年中国造船三大指标一览 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 
2013年中国造船三大指标一览 - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

    2013年,我国造船完工量4534万载重吨,同比下降24.7 %,其中海船为1551万修正总吨;新承接船舶订单量6984万载重吨,同比增长242.2%,其中海船为2281万修正总吨。截至2013年12月底,手持船舶订单量13100万载重吨,同比增长22.5 %;其中海船为4246万修正总吨,出口船舶占总量的88.1%。2013年,中国造船三大指标市场份额继续保持世界领先,造船完工量、新接订单量、手持订单量分别占世界总量的41.4%、47.9%和、45.0%,其中新接订单量比2012年提高了4.3个百分点。

    ——2012年,我国造船完工量为6460万载重吨,同比下降5.3%;按载重吨计,造船完工量、新接订单量、手持订单量分别占世界市场份额的42.44%、41.76%、42.24%,夯实了世界造船第一大国的地位。韩国紧随其后,中韩两国竞争依然十分激烈;日本继续排在世界造船第三位,有明显增长,世界造船市场呈现“三足鼎立”之势。


    新接船舶订单进一步向优势企业集中。

    2013年前20家企业新承接订单合计5586万载重吨,占全国总量的80.0%,比2012年提高5.5个百分点。


    高技术船舶接单取得新的突破,新接了6艘17.4万立方米双燃料电力推进大型液化天然气船(LNG)、4艘8.3万立方米大型液化气体运输船(VLGC)。新承接8000箱及以上大型集装箱船共计64艘,约占世界总量的40%。


    海洋工程装备订单大幅增加。

    2013年我国共接各类海洋工程装备订单超过180亿美元,约世界市场份额29.5%,比2012年提高16个百分点,已超过新加坡,位居世界第二。新承接各类海洋工程平台共61座和1艘钻井船,其中自升式钻井平台49座,占世界总量一半以上。


    2013年我国船舶工业“有喜也有忧”

    2013年7月31日,国务院颁布了《船舶工业加快结构调整促进转型升级实施方案(2013~2015年)》(国发〔2013〕29号),针对船舶工业当前面临的形势和存在的矛盾,抓住调整结构、转型升级的关键和核心问题,提出主要任务和政策措施;10月15日发布了《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号),明确指出化解产能严重过剩是当前和今后一个时期推进产业结构调整的工作重点。工业和信息化部等十二部委发布了《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》(工信部联产业〔2013〕16号),指出推进企业兼并重组是推动工业转型升级、加快转变发展方式的重要举措;交通运输部等四部委印发了《老旧运输船舶和单壳油轮提前报废更新实施方案》,明确老旧船舶拆解更新的具体政策措施和实施对象;工信部于2013年11月4日正式发布《船舶行业规范条件》,为进一步加强船舶行业管理明确了各项要求。全行业各单位认真学习贯彻,各地区主管部门积极推进落实,深刻地认识到依靠创新驱动、优化产业结构、促进转型升级、严控新增产能是国家从船舶工业实际出发,立足当前、谋划长远的重大决策,是保持产业持续健康发展、由大做强的必然选择。

    2013年,全球船舶市场需求有所回升,海工市场保持稳定增长。我国船舶和海工骨干企业抓住市场机遇,加强营销,全年新接船舶订单6984万载重吨,同比增长242%,占世界新船订单1.4577亿载重吨的47.9%,以载重吨计,继续保持全球第一。其中,骨干船企优势明显,前30家船舶企业接单6279万载重吨,占全部接单的89.9%。承接各类海洋工程装备订单超过180亿美元,约占世界市场份额的29.5%,比2012年提高16个百分点,已超过新加坡,位居世界第二。新接各类海洋工程平台订单共61座和1艘钻井船,其中自升式钻井平台49座,占世界总量一半以上。


  这一年,我国船企在军工方面成绩突出。其中,由中国船舶工业集团公司旗下的沪东中华造船(集团)有限公司建造的056型新型护卫舰首舰于2013年2月25日正式交付,我国全年共有9艘该型护卫舰交付。

    中国船舶重工股份有限公司拟通过非公开发行股票,募资用于收购大连造船厂集团有限公司和武昌造船厂集团有限公司军工重大装备总装业务及资产、军工军贸装备技术改造建设项目、军民融合产业技术改造项目等。建设海洋强国首先要有一支强大的海军力量,而在加强海军装备建设方面,我国船企可以说是责无旁贷,不辱使命。
  
    我国船企不但承接新船订单量位居世界第一,而且在液化天然气(LNG)船、大型集装箱船、节能环保型船以及海洋工程装备等高技术、高附加值产品接单方面取得很大突破。尤其是上海外高桥造船有限公司首次承接了18000TEU集装箱船订单,打破了韩国船企的垄断;厦门船舶重工股份有限公司承接了目前世界上最大、最先进的8500车位超巴拿马型汽车滚装船订单。尽管推动船市真正复苏的因素尚未出现,但对久处困境中的船企来说,大幅增加的新船订单无疑是一场“及时雨”,解了燃眉之急。

    这一年,我国骨干船企在结构调整、转型发展方面取得了初步成效。其中,中船集团公司于2013年初作出了推进全面转型发展的战略部署,努力推动六大产业板块联动发展,目前已经取得显着成效。中国船舶重工集团公司把“非船”产业作为结构调整的主要方向,在国际船市持续低迷的情况下,取得不错的经营业绩。一些地方船企则加大研发投入,积极抢占高技术、高附加值产品的细分市场,形成了特色产品和品牌。虽然部分船企在转型升级方面已取得成效,但对我国船舶工业整体而言,这只是开始,未来还有很长的路要走,毕竟造船产能结构性过剩问题依然存在。
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017