注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

中国大陆黄金储备量跃居全球第3  

2014-02-13 17:05:06|  分类: 金融贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大陆黄金储备量跃居全球第3  

2014-01-12 14:52:05|  分类: 他山之玉|  标签: |举报 |字号 订阅

以下内容转录于新加坡联合早报网

http://www.zaobao.com/wencui/politic/story20140112-298679

 

(联合早报网讯)台湾中时电子报报道,2013年黄金价格暴跌,许多基金与机构惨赔,但中国大陆却趁机逢低吸纳,透过香港积极购入黄金。据外媒报告指出,大陆的黄金储备很可能已经超越意大利、法国,成为全球第三大黄金储备国,仅次于美国、德国,其黄金储备量已达2,710公吨。

尽管目前外界所知的大陆黄金储备量仍为1,054.1公吨,排名世界各国第五位,但事实情况或许早非如此。凤凰网昨(11)日引述彭博产业(Bloomberg Industries)报告指出,2013年大陆可能已经超越了意大利和法国,成为全球第三大黄金储备国。

根据报告,大陆持有的黄金资产可能约2,710公吨,相较于2009年4月上次公布的1,054.1公吨,大幅增长了157%;主要原因是中国连续2年大买黄金,合计买进高达1千吨。根据世界黄金协会(WGC)统计,意大利持有黄金储备达2,451.8公吨,法国则拥有2,435.4公吨。美国持有黄金储备8,133.5公吨,为全球最大黄金持有国。

为何大陆持有黄金会有如此的增长?这与近几年大陆为了实现避险与外汇储备配置多元化的目标有关,特别是去年黄金价格大跌,每盎司回档至1,200美元,给了大陆很好的收购机会。

报导称,资料显示,由于2013年国际金价下跌28%,创下1981年以来最大年度跌幅,全球黄金ETF在这一年中减码超过869吨。

“这一年里,黄金一直在从西方向东方转移。”彭博产业资深金属矿业分析师Kenneth W Hoffman表示,中国人民银行(大陆央行)继2012年增持黄金380公吨后,2013年可能再大幅加码622公吨。

Hoffman提到,“根据我们和中国及蒙古官员的交流,显示中国已经感觉自己有必要持有跟美国一样多的黄金。此前国际金价大跌后,各方面都在议论瑞士的提炼厂一直在冶炼黄金并将其运到香港,然后进口至中国大陆。”

另外,世界黄金协会资料也显示,截至2013年9月30日的12个月内,中国大陆的珠宝、金条和金币需求仍强劲增长30%,达996.3公吨。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017