注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

“西三角”时空发展进程的全景式展现  

2014-02-22 12:32:22|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“西三角”时空发展进程全景式展现“西三角”时空发展进程的全景式展现 《重庆日报》报道学者刘斌夫谈西三角经济圈 - 刘斌夫 - 情思飞扬:学者刘斌夫的博客《重庆日报》2011.7.7报道《西三角历史发展溯源》 蓝勇 主编  西南师范大学出版社 出版 

 “西三角”时空发展进程的全景式展现 《重庆日报》报道学者刘斌夫谈西三角经济圈 - 刘斌夫 - 情思飞扬:学者刘斌夫的博客西安地图

 “西三角”时空发展进程的全景式展现 《重庆日报》报道学者刘斌夫谈西三角经济圈 - 刘斌夫 - 情思飞扬:学者刘斌夫的博客西安风貌1

 “西三角”时空发展进程的全景式展现 《重庆日报》报道学者刘斌夫谈西三角经济圈 - 刘斌夫 - 情思飞扬:学者刘斌夫的博客西安风貌2

 “西三角”时空发展进程的全景式展现 《重庆日报》报道学者刘斌夫谈西三角经济圈 - 刘斌夫 - 情思飞扬:学者刘斌夫的博客西安风貌3

 “西三角”时空发展进程的全景式展现 《重庆日报》报道学者刘斌夫谈西三角经济圈 - 刘斌夫 - 情思飞扬:学者刘斌夫的博客重庆地图

 “西三角”时空发展进程的全景式展现 《重庆日报》报道学者刘斌夫谈西三角经济圈 - 刘斌夫 - 情思飞扬:学者刘斌夫的博客重庆风貌

 “西三角”时空发展进程的全景式展现 《重庆日报》报道学者刘斌夫谈西三角经济圈 - 刘斌夫 - 情思飞扬:学者刘斌夫的博客重庆夜景1

 “西三角”时空发展进程的全景式展现 《重庆日报》报道学者刘斌夫谈西三角经济圈 - 刘斌夫 - 情思飞扬:学者刘斌夫的博客重庆夜景2

 “西三角”时空发展进程的全景式展现 《重庆日报》报道学者刘斌夫谈西三角经济圈 - 刘斌夫 - 情思飞扬:学者刘斌夫的博客重庆夜景3

 “西三角”时空发展进程的全景式展现 《重庆日报》报道学者刘斌夫谈西三角经济圈 - 刘斌夫 - 情思飞扬:学者刘斌夫的博客重庆夜景4

 “西三角”时空发展进程的全景式展现 《重庆日报》报道学者刘斌夫谈西三角经济圈 - 刘斌夫 - 情思飞扬:学者刘斌夫的博客重庆夜景5

 “西三角”时空发展进程的全景式展现 《重庆日报》报道学者刘斌夫谈西三角经济圈 - 刘斌夫 - 情思飞扬:学者刘斌夫的博客成都地图

 “西三角”时空发展进程的全景式展现 《重庆日报》报道学者刘斌夫谈西三角经济圈 - 刘斌夫 - 情思飞扬:学者刘斌夫的博客成都夜景

 

刘斌夫 按】《重庆日报》敏锐而客观地报道,西南师大出版社新近出版《西三角历史发展溯源》一书,对西三角经济圈概念形成的历史背景做了较为客观而深邃的演绎与描述。我比较赞同中国最大的山水城市重庆历史发展四个阶段的说法。

我在新著《策划重庆,策划四川——构筑中国经济第四增长极》(清华大学出版社20104月版)、《中国拐点:西部开发20年》(河北大学出版社20115月版)一书里更加详尽的叙述了“天府之国”的最早定义是秦汉时期修筑郑国渠后的关中平原,再次强调西汉时期中国最大的两座城市是长安(即今西安)和成都,东汉末三国初才有巴蜀地区美誉“天府之国”之新说,出自诸葛亮的《隆中对》“……沃野千里,天府之土。高祖因之以成帝业……”,高祖“以成帝业”之发祥地是在汉中,今陕西汉中在元代以前一直属巴蜀地区即四川所辖,那么诸葛亮所称天府之国,即为包括汉中在内的整个巴山蜀水。因之,《西三角历史发展渊源》中称,划分重庆的前天府时代、后天府时代、开埠时代和直辖时代,是比较确切的。重庆直辖后,其中心城区飞速发展,是不争的事实和巨大的成就。

同时,我要强调的是,“西三角经济圈”概念之要义:之一是以重庆、成都、西安为支撑点,包括其所聚合与辐射的川陕渝广大地区,包罗已将成渝城市群和正将形成的西北城市群,以及成渝经济区和关中-天水经济区;之二不仅是中国经济第四增长极,还包括中国经济第八增长极,第四、第八增长极有合谋同构中国西部经济复合增长极和中国西部经济高地;之三,中国西部成、渝、西三个特大中心城市,共同引领西部经济,在“西三角经济圈”中,四川省作为GDP已超过1.7万亿元的西部经济第一大省,是其经济重心所在,起着首要作用;之四,成、渝、西三个特大中心城市,都在规划建设城市新区,重庆两江新区、成都天府新区和西安西咸新区,都为三个古老的西部特大城市拓展出长足发展的新空间,因此,成、渝、西三大新区建设,是构建“西三角经济圈的重要环节。

 

【重庆日报讯】“西三角”,全称为“西三角经济圈”,即以中国西部三个中心城市重庆、成都、西安为支撑点,形成联接西部南、北两大板块的经济合作区域,并有望成为中国经济第四增长极与第八增长极共构的复合型增长极。这一概念首见于2007年经济学者刘斌夫所著《中国城市走向》(中国经济出版社)一书。

此书,是目前学术界唯一一部对“西三角”历史发展进程进行全面梳理的力作,也是西南大学历史地理研究所全体同仁,长期致力于西部地区经济社会发展研究的结晶。

其学术价值主要体现在如下三个方面:

一、本书是第一部在区域空间上以“西三角”为研究主题的史学专著

就目前历史学的学术方向来说,“区域”视角无疑是史学研究中最具生命力的核心话语。“区域”研究视角的特色在于,它能从区域自身发展的内在脉络出发,同时能从“地方性知识”中抽离出具有普世性的意义。

从某种意义上说,作为史学界首部以“西三角”为空间研究主题的作品,其拓荒意义就在于从“西三角”三大城市之间的比较与互动出发,突破了单一区域研究的界限,其抛砖引玉的学术价值自不待言。

二、本书首次对“西三角”时空发展进程作出了高度的学术概括

书中首次分析了关中平原、成都平原、重庆地区在历史上的地位升降和相互联系,提出了前天府时代、后天府时代、开埠时代、直辖时代四个时期的概念。

认为在先秦两汉南北朝隋唐时,关中平原作为当时中国政治经济的核心地区,引领中国西部的发展,成都平原和重庆地区深受其影响,形成了共同的秦陇文化圈,称前天府时代。

在汉唐两宋元明时期,成都平原发展起来,特别是宋代以来成都成为引领中国西部的核心城市,称后天府时代。

明清以来,在中国政治经济文化重心东移南迁的背景下,重庆地区的政治经济文化地位上升,特别是重庆开埠以后,重庆地区成为中国西部最早和最系统接受西方现代文明的城市,经过后来的抗战首都建设、西南军政委员会建设到三线建设时期,重庆地区政治经济文化的战略地位大大上升,称开埠时代。

重庆直辖以来成为西部开发中发展较快的而引人注目的城市,成为引领中国西部大开发的重要城市,称直辖时代。

笔者认为中国历史上西部这三大城市地位的升降变化,显现了三地内在联系密切,形成的一体关系源远流长。今天在西部大开发和重庆直辖的背景下,三地相承历史渊源,自然相补,政治相依,经济相通,文化相融,成为中国西部开发的核心区,主导着中国西部未来发展的脉动,成为中国实现区域间平衡发展的关键地区。

三、本书明确指出“西三角”地区在历史上是引领西部地区发展的核心区域,现实中需要走一条适合自身特色的发展道路

本书编著者首次在学理层面提出:“西三角”不仅是当下中国的现实建构,更是历史语境中的客观存在。如果说在历史上西部的核心就是“西三角”,从当下中国的现实国情出发,“西三角”地区。

“西三角”不仅是历史语境的客观存在,更是当下中国现实国情的真实建构,不仅是西部自身发展的内在需求,更是中国区域整体发展,构建中国经济第四增长极与第八增长极共构的复合型增长极—— 中国西部经济高地的必然选择。

 

(本文来源:华龙网-重庆日报)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017