注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】外媒称中国妈妈成计划生育政策拥护者:负担太重  

2014-02-24 14:04:12|  分类: 计生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒称中国妈妈成计划生育政策拥护者:负担太重

2014-02-18 07:40:39 来源: 新华网 1086人参与
【彭博社网站2月17日报道】题:中国妈妈们成为计划生育政策的拥护者

依据计划生育新政策,39岁的上海妈妈罗莎·夏(音)现在可以生二胎,不过她认为自己养不起第二个孩子。

夏女士在上海做保姆,月薪6000元人民币。她收入的五分之一都用在12岁的女儿身上:除了吃饭和上学,她还要上萨克斯管和芭蕾舞课。

这位外来务工者说:“她在电视上看见有人吹萨克斯管,觉得很有兴趣,要求报班上课。学这个东西很贵,因此我宁愿她没有提这样的要求,但最后我还是满足了她的要求。”

为了给女儿一个更好的未来,夏女士自己只能省吃俭用,勤俭持家。

有夏女士这样溺爱子女的父母,中国放松计划生育政策的举措也不太可能逆转出生率形势。计划生育政策已导致中国劳动力人口锐减和人口老龄化。

虽然取消限制——一度通过罚款、强制堕胎和绝育来实施——在国内可能被证明大受欢迎,在国外会得到人权倡导者的支持,但取消国家干涉家庭规模的做法面临来自城市化和成本上升的障碍。

美国企业研究所人口统计学家埃伯施塔特·尼古拉斯说:“显而易见的事实是人们对家庭、孩子和前途的看法发生了巨变。中国正朝着其他低生育率的东亚国家的方向发展,例如日本和韩国等。”

成本是许多父母最先考虑的问题。

许多婴幼儿产品在中国的售价比在美国高得多,部分原因是中国父母心甘情愿为他们唯一的后代花大钱。

加利福尼亚大学欧文分校社会学教授汪峰(音)说:“中国父母拥有共同的文化价值观,这种文化强调子女的成功。他们通过对孩子大笔投入来做到这一点。”

北卡罗来纳大学助理教授蔡永(音)说:“激烈的竞争和获得成功或至少与同龄人保持同步的社会风气——特别是在象征成功的物质方面,比如房子、汽车和消费品——仍然是驱动中国社会前进的主要动力。”

在中国宣布“单独”家庭可生二孩的政策后,约900人接受了门户网站的调查。半数以上的受访者表示他们不会生第二个孩子,因为经济负担太重。

养育男孩的成本也颠覆了人们心中根深蒂固的更喜欢男孩的传统思想。

安徽省52岁的农民吴德辉(音)说:“现在,你必须把孩子送去幼儿园,给他们买各种零食和玩具,而在我们那个时代,你根本不需要做这一切。”

老吴和妻子说,如今办婚礼男方要花一大笔钱,这使大家都养不起男孩了。

(原标题:外媒:中国妈妈们成为计划生育政策的拥护者)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017