注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

失独母亲:儿子去世前曾求爸妈再生个孩子  

2014-02-07 15:18:42|  分类: 社会与现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失独母亲:儿子去世前曾求爸妈再生个孩子


来源:齐鲁网

如今每每想起儿子走时的情景,乐心就止不住的流泪。她说,她跟老伴结婚三年才有了这个宝贝儿子,儿子的到来给这个家带来了快乐,也带来了希望。“那时候寻思就是长大了,能上班,咱就寻思能享受天伦之乐。”

原标题:失独母亲自述:儿子去世前曾求爸妈再生一个孩子

齐鲁网2月7日讯 据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,对于失独家庭这个特殊群体,他们最常用的一个词叫“抱团取暖”,失去这辈子唯一的子女,这种伤痛常人无法体会,他们唯有互相安慰。失独者们之间常常以“某某妈妈”“某某爸爸”来称呼对方,因为这样就好像他们的孩子都还在,从没有离开过。他们虽然生活艰难、内心凄苦,但他们中的大多数人依然坚强地守望生活、守望未来。

失独母亲自述:儿子去世前曾求爸妈再生一个孩子

眼前这位母亲,网名叫乐心,可是在她的脸上我们却看不出一丝快乐。乐心说,曾经的她爱说爱笑,没事的时候还喜欢跳个舞,一家三口的日子虽不富裕却很快乐。可是自从儿子张磊去年9月因急性白血病去世,便带走了乐心所有的快乐。

儿子已经去世一年多,乐心依然还是无法走出痛苦,往事总是像放电影一样,一遍遍地在她脑海回放。

乐心说,“儿子当时就拉着我和他爸爸的手,就这样一边拉着一个,儿子就说,爸妈我不行了,你们再生一个吧。”

如今每每想起儿子走时的情景,乐心就止不住的流泪。她说,她跟老伴结婚三年才有了这个宝贝儿子,儿子的到来给这个家带来了快乐,也带来了希望。“那时候寻思就是长大了,能上班,咱就寻思能享受天伦之乐。”

可谁能预料,好不容易盼到儿子到了成家立业的年龄,盼来的却是这突如其来的晴天霹雳。乐心说,自从儿子走后,她和老伴就很少出门了,到了这个年龄,大家凑到一起就是谈论孩子,可是对于他们来说,孩子却是一个永远无法走出的痛。

失独父亲“思念”说,“咱出去都不敢见人,咱比人家都矮一头,你说俺出去和人家说什么,俺有话说给谁听,你说村里吧,和俺说俺那闺女做媳妇了,俺那儿娶媳妇了,咱呢,咱在那听什么,咱就怕掉眼泪啊,咱都不出门啊。”

一年多过去了,老两口还是无法接受儿子去世的现实,他们常常安慰自己,儿子只是出远门了,儿子还会回来的。有时到了傍晚,乐心会像以前一样望着大门口,望着望着便落下泪来。

“乐心”说,“那哪是过年啊,我们俩就是对着哭,一直哭。”

乐心告诉我们,这是儿子第一次挣到钱给自己买的衣服,没想到却成了唯一一件。如今,每每想起儿子,她就拿出来哭一阵。“当时心里高兴啊,知道儿子给买衣服了,现在不穿了,穿就想起这是儿买的。”

记者看到,乐心还保留着以前去参加亲戚孩子的婚礼带的胸花,上面写着“姑妈”、“姨妈”。可乐心说她做梦都想带一次写着“妈妈”的胸花。“这是参加别人的婚礼带过的,我们做梦都想带一次爸爸,妈妈。”

失独老人养老成难题因无儿女养老院不收

为了给儿子看病,老两口欠下一屁股外债,现在也只能靠老伴种点苹果和樱桃,卖了赚点钱。 失独父亲“思念”说,“要是年头好,能收两个钱,年头不好怎么办,现在还能上地里干点活,你说不能干怎么办。”

用乐心的话说,儿子走了,这个曾经幸福的家庭便跌进了万丈深渊。心灰意冷已经无法形容他们现在的心情。 乐心说,“第一得养老吧,第二个有病,上医院得治病吧,拿什么去,我们怎么去,医院我们还去不起,养老院我们进不去啊,没有给我们签字的啊,人家都不收。”

像乐心这样因为各种原因失去独生子女的家庭还有很多,老无所养、老无所依、老无所挂成了他们生活最真实的写照。

过年,团圆的日子,我们却用心关注失独者,这个不愿过节的群体。我们真心期待整个社会能够给这个群体更多关注,更多帮扶,让他们老有所依,老有所养,在经受了巨大痛苦之后,知道社会没有忘记他们,让他们感受到温暖。另外,生活没有按下停止键,记者祝福他们,能早日走出阴霾,感受新的生活。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017