注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】2013中国城市财力50强排行榜  

2014-04-05 12:57:44|  分类: 国内经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年中国城市实力排行榜

《投资时报》公布了《2013年中国城市财力50强》榜单,此统计数据是根据2013年各大城市公共财政预算收入得来。

上海、北京、天津位列三甲,深圳、重庆、苏州、广州、武汉、杭州和成为分列4~10名。在2013年中国城市财力50强榜单中,除了4个直辖市之外,江苏省有9个城市,山东省有6个城市,浙江省有5个城市,广东省有4个城市,福建省有3个城市。


《投资时报》发布的“中国城市竞争力排行榜”,主要关注到了地方政府的财力。

其所指地方财力,是地方公共财政预算收入。而所谓公共财政预算收入,是政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持政府行政职能正常运转、保障公共安全等方面。

公共财政预算收入包括税收收入(增值税25%、个人所得税40%以及营业税、企业所得税等)和非税收入。

2013中国城市财力50强排行榜(名单) - 纳兰容若 - 纳兰容若

    近日,国内有媒体公布了一份“2013年中国城市财力50强榜单”。

    榜单以各城市公共财政预算收入选出了2013年国内财力最为雄厚的50强城市。

    榜单显示,财力最雄厚的是上海,其次是北京和天津。


  在这份榜单中,我们可以看到全国10强排名是:1上海 2北京 3天津 4深圳 5重庆 6苏州 7广州 8武汉 9杭州 10成都

  据介绍,一个城市公共财政预算收入排名的贡献因素主要有:城市行政级别和规模、与GDP相对应的当地经济发展状况、产业结构选择、财政税收体制以及当年偶发因素等。但专家表示,不同行政级次的城市规模不同,直接影响了财政收入绝对数量的多少。城市所辖区县有多有少,所辖区县越多,城市规模越大,财政收入越高。

    比如榜单中排名第五的重庆市。援引自重庆市政府网的资料显示,其面积8.24万平方公里,辖38个区县,是中国行政辖区最大、人口最多、管理行政单元最多的特大型城市之一。这样的城市规模,地方公共财政预算收入(2013年全年为1692亿元人民币)自然也会高于行政辖区较小的成都市(2013年全年为898亿元人民币)

    不同行政级次的城市规模不同,直接影响了财政收入绝对数量的多少。专家认为,按照财政收入绝对规模进行城市排名,固然能够更确切的反映地方发展情况,但也应考虑到不同行政级次城市的可比性问题。比如,位列榜单第八的副省级城市武汉,与直辖市北京、上海等城市就不具有直接可比性。由此可见,所谓“成渝暗战”本来就是一场不对等的游戏。

2013中国城市财力50强排行榜(名单) - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

从区域分布来看,珠三角、长三角和环渤海三大城市群的代表城市(上海、北京、深圳和广州)依然是这份榜单上的佼佼者。

从入榜城市所在地域可以看出,大部分都是东部沿海、沿江城市,经济发展情况良好,如上海、天津、苏州等。

中西部地区一些工业基础较好的城市,比如武汉、成都、郑州、长沙、西安、合肥等,也跻身全国50强名单。


2013年中国城市财力50强指导专家认为,按照财政收入绝对规模进行城市排名,固然能够更确切地反映地方发展情况,但也应考虑到不同行政级次城市的可比性问题。为此,评选方按照城市级别制作了分榜单。

在省会城市20强排名中,广州、武汉、杭州、成都、南京、沈阳、郑州、长沙、西安、济南位居前十位。

在非省会城市榜单25强中,深圳、苏州、大连、宁波、青岛、无锡、厦门、南通、鄂尔多斯、佛山跻身前十名。

2013中国城市财力50强排行榜(名单) - 纳兰容若 - 纳兰容若

但东部城市的财力明显要优于中西部城市。

50强榜单中,江苏省有9个城市入列,山东省有6个城市进入,浙江省有5个城市,广东省有4个城市,福建省有3个城市。

5个省份的城市就占据了半壁江山,而青海、甘肃、宁夏、西藏、广西等西部省区则没有城市入榜。


2013中国城市财力50强排行榜(名单) - 纳兰容若 - 纳兰容若

50强的排名中,个别城市的入榜似乎令人意外。比如山东省潍坊市。

2013年,潍坊市公共财政预算收入完成383.9亿元,位列第33位,超过长春、贵阳等省会城市。

全国农业看山东,山东农业看潍坊,但潍坊更是一个工业强市。

当然这也得益于潍坊市的县域经济更为发达,长期以来都是典型的小马拉大车模式。


还有诸多类似潍坊这样的城市,已经成为中国经济的重要力量。比如江苏淮安,是继深圳、东莞、昆山之后的国内第四大台资高地,已初步形成了以特钢、电子信息和化工新材料三大千亿产业为主体的工业体系。再如山东济宁,是国家级的工程机械产业基地、全国三大抗生素生产基地、著名的煤化工产业基地。这些新生力量进入50强,实属情理之中。


2013中国城市财力50强排行榜(名单) - 纳兰容若 - 纳兰容若
 

值得注意的是,天津近年来GDP增速一直位列全国前列,地方公共财政预算收入也随之跻身榜单第三名。

一直以来,广州在中国人的心目中都是仅次于北京、上海的第三城。但过去几年,天津的迅猛发展引起了广州市领导人的警觉,他们称,广州的“第三大城市”地位有可能不保,关于广州与天津谁是“第三城”的争论也由此而来。

从这个榜单来看,至少在公共财政预算收入方面,天津已经连续数年稳坐全国第三把交椅。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017