注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

我所看到和理解的咸阳与宝鸡的差距  

2014-06-06 10:08:11|  分类: d西安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所看到和理解的咸阳与宝鸡的差距(2012-11-19 13:25:33)
TE>我所看到和理解的咸阳与宝鸡的差距 - shmhysmwx - sxx的博客转载TE>
标签:

杂谈

分类: 学术创作

                        我所看到和理解的咸阳与宝鸡的差距

 

咸阳和宝鸡,是陕西省内的两个竞争比较激烈的城市。虽然两者规模相似,但是咸阳靠近省会西安,受西安的影响非常大,缺少了很多一般地级市应有的影响力、辐射力,而宝鸡的地理位置比较优越,周边都是规模小于宝鸡的城市,所以宝鸡的地区影响力较强、辐射较大。综合起来看,咸阳几乎是全面落后于宝鸡。

在以下几个方面咸阳和宝鸡的差距、差异是最大、最明显的:

一、人口、面积方面

1,地域面积和人口。咸阳市总面积10246平方公里,人口535,宝鸡市总面积为18172平方公里,总人口为385万。宝鸡市的总人口低于咸阳,主要原因是宝鸡的山区和黄土高原地区范围比较大,人口主要分布于渭河谷地和河谷地区等地。

2,建成区面积和人口。2010年,咸阳市主城区、县域城镇建成区面积分别达到82.5平方公里、192.4平方公里2010宝鸡市市区建成区面积达到93平方公里,是2005年的1.6建成区人口85。从此可以看出宝鸡市建成区大于咸阳市建成区。

二、城市特点方面

 宝鸡和咸阳的城市形态也差异较大。宝鸡为河谷型城市,其西部为宝鸡峡、南部为秦岭山脉、北部为小山丘和黄土塬,仅向东方向为较为平坦的渭河谷地,宝鸡市区沿渭河两岸呈东西向狭长分布。虽然同处渭河谷地/平原,但咸阳市区较为平坦,我称之为河滩型城市,咸阳市区仅北部地区有阶梯状的黄土塬,咸阳市的传统市区是在渭河北岸,渭河南岸地区只是进入到21世纪才得以开发建设的新兴城区。

三、城市道路方面

1,道路规模

宝鸡市区目前并没有8车道的道路,6车道的道路有大庆路、高新大道和陈仓大道,其他大多数道路均为4车道或者2车道。而咸阳市区8车道的道路有世纪大道、金旭大道和在建的咸兴大道与兰池大道,6车道的道路有人民路(长虹路至东风路段)、文林路、统一大道、上林路和在建的城西快速路等,其他大多数道路均为4车道或者2车道,咸阳虽然多车道的道路较多,但整体上还是与宝鸡存在差距。

2,道路密度

    宝鸡市区的道路分布比较均匀,其密度整体大于咸阳市区的道路,而咸阳渭河以北的市区道路密度与宝鸡市区接近,但是渭河以南的新市区道路密度让然偏低,咸阳渭河以南的城目前东西向只有世纪大道和尚未完全通车的统一大道两条路,而南北向的道路大都短小,道路网上不完善,渭河南岸缺乏东西向干道,沿西宝高速缺乏东西向道路。此外,咸阳高新区的道路密度也有待提高和道路网也有待完善。

四、在地区经济方面

    1,咸阳市2011全市生产总值1359.1亿元、增长14.2%,全社会固定资产投资完成1263.1亿元、增长31.3%城镇居民人均可支配收入22224元、增长17.5%农民人均纯收入6401元、增长26.6%财政总收入、地方公共财政预算收入以及公共财政预算支出分别完成182.7亿元、58.6亿元和190.2亿元,分别较上年增长35%34.7%26.3%。外贸进出口总值4.66亿美元、增长37%

    2,宝鸡市2011年全市实现地区生产总值1175.75亿元,首次突破千亿元大关;财税总收入达到151.7亿元,其中地方财政收入51.4亿元;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别达到22337元、6340元。

3咸阳的工业起步晚,发展的也比较缓慢,并且分布很不均衡。虽然咸阳的GDP总量近年来一直高于宝鸡,但是宝鸡的工业发展的较早,并且门类比咸阳齐全,著名企业也较多。所以在质量上,咸阳的工业也是落后于宝鸡的。

五、工商企业方面

1,宝鸡市的著名企业和品牌有:宝鸡钛业、宝鸡钢管、宝鸡啤酒、宝鸡卷烟厂、太白酒、西凤酒、惠民乳业、陕汽集团、法士特齿轮、东岭集团、宝商集团、宝桥集团、秦川集团、宝鸡机床、宝光集团等。此外还有其他大中型国企和军工企业。

2,咸阳市的著名企业和品牌只有:彩虹集团、偏转集团、陕柴集团、兴化集团、彩虹商贸、良友集团、彬长集团,此外还有国有棉纺企业等。

由此可见咸阳在工商企业方面与宝鸡的区别与差异。

六、在开发区方面

咸阳市目前只有一个设立于1992年的高新区,分为东郊化工区和西郊电子工业区,经过20年的发展,至今仍是凋敝,不仅远不及发展成熟的西安高新区和宝鸡高新区,也逊色于渭南高新区。简直可以于破烂的兰州高新区/经开区相媲美。另外咸阳还有所谓的汽车产业园、纺织工业园和空港产业园等开发区,对它们的发展和前景我们只能拭目以待了。

而宝鸡市国家级高新区地处渭河以南地区的马营镇和八鱼镇,现在已经发展成为新的市区,成为宝鸡经济发展的新引擎。

此外省级蔡家坡开发区的发展状况和发展前景也明显优于所谓的兴平工业集中区。

七、在城市公交方面

宝鸡市的公交覆盖面广且线路密集,并且大部分为低价车,可以刷卡,而咸阳市的公交不仅线路很少,而且覆盖面有限。  

    1,咸阳公交。咸阳市现有各类公交线路26条(包括4路,59路,副59路,39路,副39路以及机场线等),而有统一票价的市区公交线路只有111131415161819202122232829路等14条,确切的说咸阳市区真正意义上的城市公交只有以上14条而已,其余线路均为城乡公交和城际公交。此外咸阳公交很少报站,乘车信息并不完善,外地来咸人员难以方便乘车。另外咸阳公交的首末时间也缺乏科学性,末班收车时间较早,基本都是9点之前,经常有乘客错过末班车。

2,宝鸡公交。宝鸡市目前的公交线路为39条,且绝大部分为市区公交线路,除了前往农村地区县功镇和坪头镇的1618路公交车有人售票外,其余37条公交线路几乎全部在城区范围内分布,其中K15路是3元的空调车,17路、20路、513条线路为1.5元,15路为2元,其余线路均为一元一票制,并且可以刷卡优惠。

    3,宝鸡公交与咸阳公交对比。宝鸡市的15路公交车是连接宝鸡主城区和陈仓区的主干线路,线路长度大约为25公里,运营时间为60021:00(冬季为20:30),全程票价仅为2元,同等距离的K15路公交车的票价也仅是3元。而运行于咸阳市区与兴平市区之间的4路公交车,其运营里程大约为20.6公里,运营时间为63020:20(咸阳至兴平)和63019:50(兴平至咸阳),其全程票价却高达6元。咸阳的4路车不仅距离较宝鸡的15路短,而且在票价方面前者也是后者的3倍,足以看出两市公交的巨大差距了。(注:陈仓之于宝鸡类似于兴平之于咸阳)

八、在桥梁方面

1,咸阳市区目前的渭河桥只有咸阳桥、渭城桥、秦都桥和上林桥等4座且均为双向4车道,另有两座高速公路桥和四座铁路桥(其中三座并排),沣河上也只有扶苏路、世纪大道和统一大道3座桥,以及高速公路桥。

    2,宝鸡市区的渭河桥自西向东依次是福谭大桥、红旗大桥、胜利大桥、渭河大桥、蟠龙大桥、卧龙寺大桥、凤凰大桥、虢镇大桥等8座公路桥,且全部免费通行,另有渭河隧道一条,高速公路桥和铁路桥各一座(除福谭大桥为双向2车道外,其余桥隧均为双向4车道)。

3,从福谭大桥到虢镇大桥的直线距离为27公里可以算出,宝鸡的公路渭河桥/隧的密度为每3公里一座,从上林桥到秦都桥的直线距离为10公里可以算出,咸阳的公路渭河桥的密度为每2.5公里一座。此外西宝高速以南钓鱼台地区缺少渭河大桥。

九、在交通枢纽方面

宝鸡市现有宝鸡站,蔡家坡站两个火车客运站,有在建的宝鸡南站和岐山站两座高铁站,而咸阳只有落后的咸阳站和狭小的高铁咸阳西站,规模都不如宝鸡的同类站点。

宝鸡的公交枢纽有火车站行政中心益门堡、西关等。而咸阳只有火车站一处,缺乏相应的公交枢纽。

咸阳市现在只有咸阳汽车站和汽车北站,并且长途线路有限。而宝鸡市有宝鸡高速客运中心站、宝鸡汽车站、火车站汽车站等,且长途线路众多。

十、在城市范围方面

咸阳市区东西向从福银高速到茂陵地区的直线距离大概为18公里,南北平均距离大概为6公里,两者之积为108平方公里即咸阳市区的粗略面积,而宝鸡市区的范围东起虢镇中学西至西宝高速宝鸡西出入口,直线距离长达30公里,而其南北平均宽度为3.5公里,两者之积为105平方公里即宝鸡市区的粗略面积。(以上面积均为理想状态下的计算结果,实际上咸阳市区建成区面积略小于宝鸡市区的建成区面积)。

由此,我们可以看出咸阳市区和宝鸡市区面积相差并不大,所以我们更可以看出咸阳公交线路的缺乏科学性以及费用的高昂等。

十一、在公园绿地方面

    咸阳市目前只有沿渭河北滩分布的渭滨公园、古渡公园、渭河北岸的咸阳湖公园以及沣河东侧的至今未有开放的所谓咸阳森林公园4座公园,此外再无任何公园绿地。宝鸡市有渭河两岸的渭河生态公园、渭河生态园(即金渭湖)、渭河公园、渭滨公园、周礼文化主题公园(即人民公园)、宝鸡植物园、以及中华石鼓园、金台森林公园、炎帝陵等9处公园绿地。

    咸阳市的公园绿地景点非常缺乏,咸阳市的现有公园绿地大都沿渭河分布,其他地区缺乏公园绿地,应该在塔尔坡一线坡地设置公园绿地,在渭地区设置公园,在西郊和东郊设置公园,在渭河沣河交汇处设置生态公园等。

十二、郊县方面

仅举例说明,同样是重要工商业重镇,兴平与蔡家坡的差异也是挺明显的,兴平渭河大桥修了十几年至今还是没有竣工,而仅在蔡家坡地区就有三坐渭河大桥,兴平槐里西路规划了20多年直到现在才开始修建。由此可见其行政效率的巨大差距。

十三、至于西咸新区,该开发区缺乏科学性,且其前景并不明朗,本人对该开发区的现状和前景并不看好,不认为它会带动咸阳经济的腾飞和跨越式发展,故在此不提及该区域。

 综上所述,咸阳与宝鸡的差距是方方面面的,咸阳市区的最大问题是道路密度问题,尤其是渭河以南地区,其次是公交问题,线路缺乏且缺少无人售票线路,再次是城市公园绿地和景点、还有不成气候的开发区等。咸阳的发展任重而道远,期待咸阳的进步和发展吧。

 

(断断续续写了好久,终于写完了)

 

               

                                                     地图大刚

 

                                                  20121119

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017