注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxx的博客

网议人生,无限人生

 
 
 

日志

 
 

沪宁伪高铁  

2014-07-04 11:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天涯论坛 > 台湾风云 [我要发帖]

沪宁“伪高速铁路”通车后旅客“被贵铁”,“逼高铁”(转载)

楼主:李约瑟 时间:2010-12-19 18:15:27 点击:1276 回复:62

字体:

边距:

背景:

还原:

举报 回复 收藏 更多 楼主
  7月1日,我们迎来了沪宁城际高速铁路的通车。 但面对6月24日上海铁路局公布的列车运营方案以及票价,二等座是146元,一等座是233元。 大部分铁路网友都喊这个票价实在吃不消,我们都“被高铁”了。
   从最近10年,沪宁线随着列车的快速升级,票价也一路高涨。 2000年,我们从上海到南京可以买到很多便宜的绿皮车,票价24元。 2001年,第四次铁路大提速,沪宁线开出大量特快列车,票价47元,比绿皮贵一倍,速度提高了30%左右;2004年,第五次铁路大提速,沪宁线开出豪华的软座特快列车,票价72元,速度其实也没有提高多少,但当时至少还能乘到24元的绿皮车,47元的双层特快列车。 一到2007年,随着第六次铁路大提速,沪宁线上全部用上了动车组,绿皮车、双层车几乎全部退休,空调车只能搭乘长途车,票价一下涨到了93元,比原来还要贵一倍,速度只快了20%。 今天沪宁城际高速铁路的票价,全程二等座要146元,一等座要233元,足足比十年前翻了五倍到八倍还不止啊!
   去年年底通车的武广高铁,虽然大部分始发终到的列车已经取消了13对K字头和T字头的普通列车,但至少还有1-2对,夕发朝至还保留着,大部分的过路普通列车可供旅客选择,至少还能买到站票。 而沪宁线内的特快列车,25对D字头动车组全部取消。 广大旅客担心我们“被高铁”的同时,上海铁路局新闻发言人却说:“沪宁高速铁路通车了,为了充分考虑不同旅客的需求,既有的T字头,K字头和普通列车仍将继续开行。” 这些话可信吗?事实就摆在眼前。 有的列车采取加空调、升级的方式提高票价,或者缩线运行退出沪宁线。 1461/62次列车从6月27日起由绿皮车改为空调列车,目的为了提高票价,京沪线上唯一的一对绿皮车将取消,上海到北京100元以内将成为历史; T7775/78、7776/77次双层列车(沪宁线上唯一一班双层列车)缩线到南京,上海到安徽一带的方向将更加不便。 其实,保留的这些D字头动车组,T字头,K字头和普通列车全部采取了限售的方式,旅客想要买到沪宁段便宜的列车,休想!!! 这明摆着强制旅客乘坐高价的高速列车。 可想而知,沪宁线车票的难买程度将远高于京津、武广、郑西的普通铁路。 还好!沪宁线的出行我们还可以乘坐乘机降价的长途大巴。
   在售票情况,沪宁城际高铁十分冷清,很多列车出票情况一成都不到。 售票前两天,高铁购票的人少得可怜,普通列车售票处人山人海,买票的旅客大排长龙。 于是,铁路局就采取以软件升级的方式,故意放慢高铁的售票速度,平时买一张票只需1分钟,而高铁要长达10分钟,人为造成买高铁的旅客排长队,再请来新闻媒体报道说沪宁城际高铁售票情况火爆。 这个我们旅客都看得清清楚楚。 本人还查到铁道部留有一份新闻发言稿,里面写着:“沿线的老百姓都很期待沪宁城际高速铁路的通车,大部分老百姓觉得票价很实惠,以后可以乘高铁上下班了。” 一看就知道很虚伪,铁路局难道都当我们老百姓是傻瓜吗?
   在运行速度方面,官方对外公布的都是350公里最高时速的沪宁城际高铁,实际上,真正能够达到350公里/时的只有十几公里,旅客最多只能体验到1分钟。 很多路段都只能控制在200-250公里/时左右,超过300公里/时的也很少。 在镇江附近只能开到140-160公里,比特快列车还慢,沪宁高铁就是可以用“伪高铁”来形容。 再看看全程运行时间,每天只有两对车在一个半小时以内的,大部分高铁动车全程运行时间都在1小时50分钟左右,有的146元的高铁速度比93元D字头的速度还要慢,比以前最快的14元的T字头特快列车块了8分钟而已。 当初规划的时候,还说,沪宁城际列车分为直达车、大站车和站站停,票价也不一样。 现在站站停的车根本没有,速度比以前的D字头动车组没有快多少,票价都要根据直达车的来定,这个是什么行为?
   铁道部发言人还说道:“我们国家铁路实行的是低廉的票价制度,之所以旅客认为高铁票价、动车组票价过高,因为普通列车票价太低,差别太大。 我们高铁的票价是全世界最便宜的,比起伦敦、巴黎、东京,他们真是天价票。” 相信我们广大旅客看到都感到非常气氛。 我们铁路票价全世界最低,那么我们普通老百姓打工的收入多少。 我也承认,人家日本、伦敦火车的票价的确很高,但他们乘坐500公里的路程是需要打3-4小时的零工,而我国却要打1个星期以上的零工。 铁道部打比方只有一个相对数,没有绝对数。 当然铁道部每月的收入已经达到发达国家富裕人员的标准,当然觉得这个票价不贵。
   如果去年通车的武广高铁,旅客用“被高铁”来形容。 那么今天通车的沪宁城际高铁,我们就用“逼高铁”和“被贵铁”来形容。
  

[网友报料] 沪宁伪高铁最新时刻表EXCEL版本,纪念被城际时代,欢迎下载

[复制链接]
xc21    
xc21 当前离线
收听数
4
听众数
1
人气
57 ℃
经验
444 点
金币
23 元
威望
0 点
在线时间
197 小时
最后登录
2013-2-7
主题
3
精华
0
积分
222
阅读权限
4
UID
1734
帖子
107
注册时间
2003-1-30
沪宁伪高铁 - shmhysmwx - sxx的博客

3

主题

1

听众

222

积分

举人

举人, 积分 222, 距离下一级还需 278 积分
UID
1734
帖子
107
注册时间
2003-1-30

论坛元老

电梯直达 跳转到指定楼层
楼主
沪宁伪高铁 - shmhysmwx - sxx的博客 发表于 2010-6-24 15:59:14 |只看该作者 |倒序浏览
沪宁伪高铁 - shmhysmwx - sxx的博客
   6月24日,上海铁路局透露,沪宁高速铁路列车运行方案以及票价正式确定,计划安排开行动车组列车达120对,将实现公交化运营,发车班次多,上海虹桥到南京最快运行时间是73分钟。 使用时速300到350公里动车组是98对,车次以“G”打头(读“高”),全程票价二等座是146元,一等座是233元; 200到250公里动车组是22对,车次还是以“D”打头,票价保持不变。
  沪宁高速铁路通车了,原沪宁线上普通列车会采取加空调、升级的方式提高票价,取消该次列车,还有一部分列车会采取限售的方式强制旅客乘坐高价城际列车,7月1日以后沪宁线车票难买程度将高于京津、武广、郑西的普通铁路。 京津城际列车通车后,还保留了一对绿皮车(4419、4420次)和一对空调普通车(4405、4406次),郑西高速通车后,大部分普通列车保留了,武广高速通车后,始发终到的列车至少还有1-2对,还可以乘坐很多过路普通列车。 而沪宁线上,1461/62次列车从6月27日七加空调提高票价,京沪线上唯一的一对绿皮车将取消; T7775/76次列车(沪宁线上唯一的一班双层列车)取消、上海到安徽一带的方向将更加不便; Z91/92次列车升级为D391/392次动卧车。
  运营方案和票价公布以后,本人从各大铁路论坛了解到,大部分铁路网友都喊这个票价实在吃不消,我们都“被城际”了。 我们先不和普通列车的票价相比较,就和已经通车的高速铁路票价来比较一下,武广高速铁路,全程490元,1069公里,每公里票价是0.458元; 郑西高速铁路,全程240元,505公里,每公里票价是0.475元; 京津城际铁路,全程58元,120公里,每公里票价是0.483元。 而今天公布的沪宁城际铁路票价是全程146元,301公里,算下来每公里票价要0.485元,贵啊!坐不起啊!这种票价根本不适合普通老百姓的乘坐需求。 而且公布的票价和先前预期的还要高出许多,预期的直达车票价是135元,站站停的是105元。 从最近10年,沪宁线随着列车的快速升级,票价也一路高涨。 2000年,我们从上海到南京可以买到很多便宜的绿皮车,票价24元。 2001年,第四次铁路大提速,沪宁线开出大量特快列车,票价47元,比绿皮贵一倍;2004年,第五次铁路大提速,沪宁线开出豪华的软座特快列车,票价72元,速度其实也没有提高多少,但当时至少还能乘到24元的绿皮车,47元的双层特快列车。 一到2007年,随着第六次铁路大提速,沪宁线上全部用上了动车组,绿皮车全部退休,空调车只能搭乘长途车,票价一下涨到了93元,比原来还要贵一倍,速度只快了20% 今天公布了沪宁高速铁路的票价,全程二等座要146元,一等座要233元,足足比十年前翻了五倍到八倍还不止啊!
  为什么会比预期的票价高?大家应该注意一下沪宁铁路的名词。 在当初规划的时候命名为“沪宁城际轨道交通”,2008年开工的时候命名为“沪宁城际铁路”,而今天运行方案和票价公布的同时,却以“沪宁高速铁路”来称呼,先前以“C”字头来制定沪宁城际的车次,而现在以“G”头来制定沪宁高铁的车次,显然就是可以提高票价。 列车的运行速度从最初规划的200公里/时,提高到现在公布的最高300-350公里/小时,设计速度和京津城际、武广、郑西高速铁路差不多,票价不贵才怪类!但根据实际调试的速度来,即使最快的CRH3列车最多也只能开到328公里,350公里具有欺骗旅客的性质,京津、武广跑到394.3公里/时 肯定是在下坡路上开到的速度。 6月21日,相关媒体公布,沪宁直达列车只要54分钟,而今天铁路局公布的直达列车要73分钟,和先前承诺的1小时以内格格不入。 直达列车,一天又能开出多少对?而站站停列车至少也要1个小时45分钟吧,时间要相差50%还不止,票价却是根据直达列车来制定的。
   从道理上来讲,沪宁高铁正式投入运营后,减少原沪宁线上的运行的车次是正常的事情,因为如果高铁有了一定的上座率的话,原来的铁路的普通列车的上座率的降低就将是一种必然。 不然咱们修建客运专线干什么? 而原来的那条铁路上的客运列车的数量减少后,货运能力就将得到大大的提升了吧,这不就是双赢嘛。 但问题在于,沪宁高速铁路的车票不是一般的贵,就绝大多数人的收入来说,根本就承受不起。 对于富裕者而言,乘坐高铁的旅行时间综合比较146元不是问题。 但是对城市中的低收入者以及广大打工者,这样的票价意味着什么?   
  网友直呼我们“被城际”了,一个“被”字,道不尽其中蕴藉的深重哀愁。 也许,正如网友们所戏谑的那样:当人们以为高铁时代的来临,将消解他们积郁多年的深重乡愁时,高额的票价将他们的美好愿景打翻在地;当人们不再怀揣所谓“高速”的希望,准备用固守多年的买票攻略,购得一张归家的薄薄车票时,只此一家的高铁回家线路,让他们除了承载乡愁之外,还要承受更沉重的民生之痛。   
  以国家为投资主体的高速铁路,本就是为了缓解当前中国铁路运营能力严重不足的问题,是为了缓解人们日常以及春运时期出行难的老大难问题,其立足点本就在民生之上。 这种民生的考虑,不止是基于铁路本身的运能、运量问题的考虑,也不止是缩短城市之间时空距离的考虑,更多的还应该有民生承受能力的考虑。 须知,这些高铁线路的乘客,依然大量是漂泊于异乡,只是为了更好回到故乡才被迫来到城市打工求存的底层人民。
  铁路交通,本就是以廉价、运行稳定赢得民众的青睐。 而如今号称的高铁时代,一边宣称着要承载民生之责缩短城市距离,一边却又以市场投资人的姿态,用誓要收回成本、赚取高额利润的气势,以高额的票价、霸道的垄断堵塞着民生。
 可咱们的铁道部发言人却在用胡说八道的方式来证明高铁高票价的合理性。 但你可以不怕中国老百姓心寒,就不怕闹出国际笑话来?
 没办法,我们国家的铁路事业至今还保留着浓厚的计划经济年代,铁道部有自主定价的权利,我们老百姓只能面对现实了。

中国高铁路线图
2012-06-14 01:45 匿名 | 分类:交通出行 | 浏览3340次
急需如下中国高铁路线图,如有此宝贝的麻烦分享下喽,感谢~京哈(北京---哈尔滨)京沪(北京---上海)京港(北京---香港)杭福深(杭州-福建-深圳)青太(青岛-太原)徐兰(徐州-兰州)沪汉蓉(上海-武汉-成都)沪昆(上海-昆明)  邮箱:51642619@qq.com
我有更好的答案|搜索相关资料
分享到:

网友都在找:

最新中国高铁线路图

2条回答

2012-06-14 09:03 chinalifaqiang | 十七级 最快回答
你可以去铁道部官方网站搜索“铁路中长期规划”,有一张很详细的规划图
评论 | 给力0不给力2
2012-06-16 23:27 苏子雅0898 | 四级

由于要回答你的问题涉及内容较多,在这里就不一一列出每条干线的站点,你自己看图吧,嘿嘿

沪宁伪高铁 - shmhysmwx - sxx的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017